28 апреля 2011 г.

Новости / Вологодское кружево стало частью образа Олимпийских игр в Сочи

Вологодские кружева включены в оформление Олимпийских игр в Сочи-2014. Об этом сегодня шла речь на встрече губернатора области Вячеслава Позгалёва с директором программ в социальной и государственных сферах МШУ СКОЛКОВО Алексеем Германовичем.

25 апреля в Москве была представлена концепция единого визуального Образа XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года. Идея принадлежит компании BOSCO. Образ Игр – это концепция единого оформления стадионов и городского пространства. Узор может использоваться везде – начиная от билетов на соревнования, заканчивая оформлением ледовых арен и всего города в целом.

В основу дизайнерского решения лег принцип «лоскутного одеяла» – сочетание 28 орнаментов самых известных национальных промыслов России – гжель, хохлома, жостовский поднос, павлопосадские платки. В этот список вошло и вологодское кружево.

Алексей Германович, принимавший личное участие в разработке концепции Образа Игр, по поручению Олимпийского комитета проинформировал Вячеслава Позгалёва о включении вологодских кружев и забытых узоров народов Русского Севера в фирменный стиль Олимпийской сборной России.

Вячеслав Позгалёв: «Олимпийская тема является важной для нас. Сегодня речь идет не только о создании талисмана, но и спортивной формы, оформлении Игр в целом. Фирма BOSCO активно включилась в эту работу. В «лоскутном одеяле» собраны всё народно-художественные промыслы, представляющие Россию, в том числе и традиционное вологодское кружево. И сегодня мы как раз обсудили участие нашего региона в этой программе».

Кроме того, на сегодняшней встрече были подведены итоги первого этапа сотрудничества Вологодской области со школой СКОЛКОВО, а также обозначены планы дальнейшей работы. Напомним, в 2010 году студентами Московской школы управления СКОЛКОВО был разработан проект по созданию инвестиционного агентства в Череповце, в этом году была представлена программа нового культурного кластера на территории «Усадьбы Гальских», также находящейся в городе металлургов.

blog comments powered by Disqus