08 апреля 2011 г.

Новости / Губернатор принял участие в видеоконференции на тему поиска мер по сдерживанию роста цен на электроэнергию

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв принял участие в видеоконференции на тему поиска мер по сдерживанию роста цен на электроэнергию в Северо-Западном федеральном округе под председательством министра энергетики РФ Сергея Шматко.

В селекторном совещании, которое было проведено в полномочном представительстве президента РФ в Северо-Западном федеральном округе в Санкт-Петербурге, приняли участие руководители и региональные организации ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК».

По словам Сергея Шматко, высокий уровень цен на электроэнергию в отдельных регионах страны вызывает опасения. «Руководством страны поставлена задача не допустить такого развития событий, остановить рост цен и привести его в соответствие тем макроэкономическим показателям, которые были приняты Правительством Российской Федерации осенью прошлого года. Напомню, речь идет о том, что рост цен не должен превышать 15 процентов. Еще одна серьезная проблема – неплатежи. На розничном рынке страны они составляют на сегодняшний день 130 миллиардов рублей. Без работы в регионах эту ситуацию не изменить», - отметил во вступительном слове министр энергетики.

В режиме видеоконференции мнения по этим вопросам высказывали губернаторы субъектов РФ, слово взял и Вячеслав Позгалёв.

«В Вологодской области общий рост цен на электроэнергию составляет 13,6 %, для населения – 10%. Это является результатом соглашений, которые были заключены со Сбытовой компанией и «МРСК», - отметил губернатор.

В ряду вопросов, адресованных министру энергетики, глава региона обозначил проблему продления договоров аренды территориальными сетевыми организациями объектов электросетевого хозяйства, «последней мили».

Сергей Шматко: «Вячеслав Евгеньевич, хочу поблагодарить вас за работу по недопущению серьезного роста цен на электричество в вашем регионе. И в ответ на ваш вопрос – проинформировать о том, что принципиальное решение по «последней миле» нами принято: в ближайшее время выйдет постановление правительства РФ, которое будет регулировать порядок заключения договоров «последней мили». Так что эта тема будет закрыта, в том числе и для вашего региона».

blog comments powered by Disqus