06 апреля 2011 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв отчитался перед Владимиром Путиным о готовности Вологодчины к весеннему половодью

Губернатор области Вячеслав Позгалёв отчитался перед председателем правительства РФ Владимиром Путиным о готовности к безаварийному пропуску паводковых вод на территории региона. Доклад был озвучен на совещании в режиме видеоконференции. О мерах прогнозирования опасных природных явлений перед премьер-министром отчиталось руководство МЧС России, представители ряда министерств и ведомств, федеральных органов власти, а также главы регионов.

Комментируя готовность Вологодской области, Вячеслав Позгалёв отметил, что в целом регион готов к весеннему половодью. На водоемах по состоянию на 5 апреля уровни воды ниже среднемноголетних значений на 30-50 см. Проведенная оценка риска весеннего половодья 2011 года с учётом многолетних наблюдений показывает, что зоны подтопления могут возникнуть на территории 12 муниципальных районов. В них готовы к развертыванию 66 пунктов временного размещения для эвакуируемого населения.

Прохождение ледохода на реках области ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним: 14 – 20 апреля на востоке области (река Сухона, Малая Северная Двина, Юг, Кубена, Вага), 9 – 11 апреля – на западе (река Вологда, Молога, Суда, Колпь). Толщина льда на водоёмах также находится в пределах среднемноголетних значений.

Наиболее паводкоопасным на территории области является Великоустюгский район. Для предотвращения возникновения ледовых заторов на реках Сухона и Малая Северная Двина проводятся ледорезные (общей протяженностью 90 км) и взрывные (17 км) работы.

В общей сложности на проведение превентивных и аварийно-спасательных работ в период весеннего половодья на территории Вологодской области будет привлечено 4680 человек, 865 единиц автомобильной и 63 единицы специальной техники, 13 снегоходов, 430 плавсредств, а также вертолет Ми-8 «Вологодского авиапредприятия».

blog comments powered by Disqus