21 марта 2011 г.

Новости / Губернатор принял участие во Всероссийском совещании с руководителями органов госвласти субъектов РФ в области лесных отношений

Глава региона Вячеслав Позгалёв принял участие во Всероссийском совещании с руководителями органов государственной власти субъектов РФ в области лесных отношений в Санкт-Петербурге, которое провел руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков.

Участники совещания подвели основные итоги работы лесного хозяйства в 2010 году и обсудили задачи на 2011-2013 годы. Вячеслав Позгалёв выступил на совещании с докладом по итогам работы органов лесного хозяйства Вологодской области в минувшем году.

Размер федеральных субвенций на реализацию полномочий в сфере лесных отношений, предусмотренных для нашего региона на 2010 год, составил 447 миллионов рублей, 59% из которых направлено на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Из областного бюджета на лесное хозяйство было выделено 187 миллионов рублей, что сопоставимо с годовым лесным доходом области.

Важнейший раздел действующего Лесного кодекса об организации и создании лесной инфраструктуры позволил начать строительство лесных дорог за счет федеральных средств. В 2009-2010 годах за счет федеральной казны, а также на условиях софинансирования, построено 90 км лесных дорог.

Практически на треть в 2010 году удалось снизить незаконные рубки. Объем незаконно заготовленной древесины уменьшился на 47 процентов, ущерб – на 49.

В соответствии с требованиями Лесного кодекса в лесах Вологодской области сформирована рыночная структура лесоуправления и лесоэксплуатации. Государственные полномочия, в том числе функции госконтроля и госпожнадзора, выполняет система государственных лесничеств Департамента лесного комплекса. Лесохозяйственные функции, а также охрану, защиту и воспроизводство лесов выполняют сохраненные областные государственные лесхозы, а также арендаторы лесного фонда.

«Выстроенная система управления обеспечила лесному комплексу нашего региона возможность выдержать отрицательное влияние мирового экономического кризиса и быстро восстановить экономику лесопромышленных предприятий», - отметил в своём выступлении губернатор области Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus