15 марта 2011 г.

Новости / Глава региона посетил Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин

Новые мобильные детские сады, возведенные на основе блочно-модульной системы, могут открыться на Вологодчине уже в сентябре 2011 года. Глава региона Вячеслав Позгалёв посетил Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин (ОАО «СКДМ»), где ознакомился с цехами по производству модулей для возведения садов и школ.

Напомним, вопрос строительства в нашем регионе социальных объектов по быстровозводимым технологиям впервые был поднят в середине февраля этого года. Во время приёма граждан в общественной приёмной Владимира Путина в Вологде к секретарю политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Николаю Тихомирову обратилась группа вологодских предпринимателей во главе с генеральным директором ОАО «СКДМ» Василием Галюком.

Идея строительства детских садов на базе блочно-модульных технологий заимствована у иностранных компаний. Проект для Вологодской области рассчитан на 10-15 лет. В 2011 году планируется возведение 18 дошкольных учреждений в Вологде, Череповце и районах области. Уникальность данных построек в том, что при необходимости они могут быть демонтированы и перенесены в другой населенный пункт. При этом все учреждения, согласно проекту, оснащаются мебелью и учебно-наглядным оборудованием.

Глава региона познакомился с презентацией уникального для Вологодчины проекта, а затем осмотрел производственные цеха завода, в которых будут производиться модули для строительства детских садов и школ по новой системе. По мнению Вячеслава Позгалёва, необходимо до конца марта этого года подготовить трехстороннее соглашение между правительством области, ОАО «СКДМ» и муниципальными образованиями. В итоге должна сложиться следующая схема: финансировать проект будет областной бюджет, строить – завод, принимать на эксплуатацию – муниципальные образования.

Вячеслав Позгалёв: «В течение десяти лет мы будем вносить арендную плату за эти детские сады, что и будет являться расчетом за поставленную продукцию. Это первый опыт строительства подобных объектов в социальной сфере. Речь идёт о возведении детских садов, школ, ФОКов, домов культуры, библиотек. Уже определено восемь районов. Трехстороннее соглашение должно быть подписано уже в марте. Думаю, первые детские сады могут открыться уже к сентябрю этого года».

blog comments powered by Disqus