11 марта 2011 г.

Новости / В Вологде состоялось заседание рабочей группы Министерства финансов РФ по реформированию межбюджетных отношений

Вологда вновь стала площадкой для проведения мероприятий федерального уровня. В областном центре состоялось заседание постоянно действующей рабочей группы Министерства финансов РФ по реформированию межбюджетных отношений, которое провел заместитель министра финансов Антон Силуанов. Участие в заседании принял и глава региона Вячеслав Позгалёв.

Вопросами повестки стал ряд решений, которые в ближайшее время должны быть приняты на федеральном уровне. В первую очередь – вопрос стимулирования субъектов Российской Федерации к наращиванию собственного налогового потенциала, механизм действия системы поощрения регионов, которые добиваются высоких показателей по привлечению инвестиций, росту промышленного производства и налоговых доходов. Еще одним вопросом стали взаимоотношения регионов с ОАО «РЖД» в сфере пригородных перевозок.

«Качество управления финансами в Вологодской области находится на очень высоком уровне, - отметил Антон Силуанов. - Это один из тех регионов, у которого другие могут поучиться. В ряду обсуждаемых сегодня вопросов есть и система поощрения регионов за увеличение налогового потенциала. Речь идет о том, что для привлечения инвесторов регионы вкладываются в инфраструктуру, что в конечном счете ведет к росту налоговой базы. Вопрос поддержки субъектов через Фонд развития налогового потенциала позволит частично компенсировать расходы региона и продолжить такую работу. Мы хотим отобрать около двадцати субъектов Российской Федерации для такого рода стимулирования. У Вологодской области шансы попасть в этот перечень определённо есть».

Вячеслав Позгалёв: «Для нас приглашение участвовать в таких рабочих группах – большая честь. Во-первых, это оценка нашей работы, с другой стороны – это возможность получить площадку, где мы можем высказать свои предложения. Что касается роста налогового потенциала, то возможности у нас большие. В последние годы много средств мы вкладываем в развитие инфраструктуры, развивая дорожную сеть, занимаясь газификацией, электрификацией. Всё это делает область инвестиционно привлекательной. Поэтому мы хотим участвовать в программах, которые реализует Министерство финансов. Поощрение нашей работы – лучший стимул».

Как отметил Антон Силуанов, информация по итогам заседаний рабочей группы будет доложена министру финансов Алексею Кудрину. С учётом решений, озвученных сегодня, будет сделан доклад в правительстве РФ.

blog comments powered by Disqus