10 марта 2011 г.

Новости / Выступление в программе «Слово Губернатору» в преддверии 8 марта

«Без вас, дорогие женщины, просто невозможно обустроить жизнь. Все, что проходит через ваши руки, через ваше сердце, делает нашу жизнь богаче, содержательнее в духовно-нравственном отношении. Когда вы рядом – жизнь прекрасна! Это хорошо знает и ценит каждый мужчина».

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!


Что бы ни происходило в мире, каждый год к нам приходит долгожданная весна, а с ней праздник нежности – Женский день.

Этот праздник приносит радость, вдохновение, и дает нам, мужчинам, еще одну возможность высказать искренние слова благодарности, признательности и любви нашим женщинам.

Празднование женского дня имеет глубокие корни в истории и культуре. Культ женщины-матери был первым, можно сказать самым главным в истории человечества. Наследие этого поклонения до сих пор хранит наш язык: «мать-природа», «мать сыра земля», «Родина-мать».

Свой вклад в поклонение женщине внесло и христианство. Богородица издавна считалась покровительницей Русской земли. Не случайно традиция особого религиозного праздника Покрова Богородицы, возникшая в Византии, широкое развитие получила на Руси. Еще в середине двенадцатого века этот праздник установил в своих землях князь Андрей Боголюбский.

На берегу реки Нерли, князь поставил первый на Руси храм Покрова Пресвятой Богородицы. Стоит этот храм и по сей день.

А самый известный храм Покрова Божьей матери построен по указу царя Ивана Грозного в Москве. Сейчас он более известен как Храм Василия Блаженного.

Культ Богородицы нашел свое отражение и в почитании икон, посвященных ей. Казанская икона Божьей матери стала духовным символом народного ополчения, освободившего в 1612 году Москву от иноземных захватчиков.

А традиция праздновать Женский день именно 8 марта имеет в своей основе политическую историю, связанную с борьбой женщин за свои права.

8 марта 1908 года более пятнадцати тысяч женщин прошлись по улицам Нью-Йорка с требованиями равноправия. Идея отмечать один день в году как день борьбы женщин за свои права была предложена в 1910 году в Копенгагене на Международной конференции работающих женщин. В 1975 году мероприятия, посвященные Международному женскому Дню, стали проходить в рамках Организации Объединенных Наций. Сейчас 8 марта отмечается как официальный праздник в 30 странах мира.

В России с первых лет Советской власти Международный женский день 8 марта стал государственным праздником. В 1965 году он был объявлен выходным днем.

В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Но постепенно Международный женский день в нашей стране терял свою политическую окраску и сейчас является просто праздником весны, красоты и любви.

Тем более что в своем стремлении к равенству по многим вопросам женщины уже не только сравнялись с мужчинами, но и обогнали их. Например, еще буквально пятнадцать лет назад увидеть женщину за рулем автомобиля было в диковинку. Сейчас женщин-водителей больше, чем мужчин, и они, кстати, более дисциплинированы на дороге.

Современные женщины занимают достойное место в обществе, преуспевают в профессиональной деятельности, вносят значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона. Более того, во многих отраслях народного хозяйства Вологодчины именно женщинам принадлежит ведущая роль.

В таких жизненно важных отраслях, как здравоохранение, социальное обеспечение, образование, культура и искусство, страхование, финансы и кредитование, торговля и общественное питание, большинство работающих – это женщины. Среди женщин - много успешных предпринимателей. В нашей области практически каждым третьим малым или средним предприятием руководит именно женщина.

С каждым годом все больше женщин приходит в политику. Представительницы прекрасного пола работают в органах законодательной, исполнительной и судебной власти, находятся на муниципальной службе.

По роду своей деятельности я часто встречаюсь с нашими женщинами-министрами. Министром экономики Эльвирой Набиуллиной, Министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, Министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. Я восхищен их профессионализмом, умением разбираться в проблемах, брать на себя ответственность.

Мы по праву гордимся женщинами-руководителями, работающими и в нашей области. Это первый заместитель Губернатора Тамара Павловна Бритвина, заместитель Губернатора Ирина Валентиновна Груздева, руководитель Управления делами Правительства области Любовь Иннокентьевна Лебедева, Начальник Департамента земельных отношений Вера Владимировна Белоречева, Начальник департамента образования Елена Олеговна Рябова, другие представительницы прекрасного пола на государственной службе.

В Законодательном Собрании области мы можем назвать Людмилу Георгиевну Ячеистову, Елену Сергеевну Минакову, Наталию Леонидовну Рябову. Всего в нашем областном парламенте шесть женщин-депутатов.

Половина глав сельских поселений – женщины. На всех – большая ответственность за решение важных социально значимых вопросов, личная ответственность за улучшение качества жизни и благосостояния вологжан. Множество представительниц прекрасного пола работают в сфере культуры: писательницы, художницы, актрисы, работницы сферы управления культурой – всех и не перечислишь!

Отрадно, что среди спортсменов, завоевавших золотую медаль на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере – вологжанка Анна Богалий-Титовец. Совсем недавно Юлия Чекалева одержала две блестящие победы на Чемпионате России по лыжным гонкам и сейчас представляет Россию на Чемпионате мира в Норвегии.

Женщины Вологодчины активно занимаются общественной работой, возглавляют профсоюзы и другие общественные организации. Более 20 лет активно работает областной Совет женщин – организация, которая объединяет 35 тысяч активных вологжанок! Деятельность областного совета женщин охватывает различные аспекты нашей жизни. Они занимаются правовыми вопросами, образованием, информационной деятельностью, вопросами семьи, поддержкой женского бизнеса, благотворительностью.

Доброй традицией стало в преддверии 8 Марта отмечать заслуги вологжанок в разных сферах деятельности. В торжественной обстановке в Драматическом театре 4 марта были подведены итоги ежегодного областного конкурса «Женщина года» - 30 лучших женщин области вышли на сцену. В 2010 году конкурс проходил под девизом «Служение людям: бескорыстие и милосердие».

Конечно, одна из основных привилегий женщины – сохранять семейный очаг, воспитывать детей, наполнять дом теплом и уютом. Чтобы родным всегда хотелось с радостью возвращаться домой. К любимой маме, жене, которая - сама доброта, нежность, обаяние, красота и чуткость. Наши слова благодарности сегодня многодетным мамам – за рождение и достойное воспитание детей.

Без вас, дорогие женщины, просто невозможно обустроить жизнь. Все, что проходит через ваши руки, через ваше сердце, делает нашу жизнь богаче, содержательнее в духовно-нравственном отношении. Когда вы рядом – жизнь прекрасна! Это хорошо знает и ценит каждый мужчина.

С женщинами мы связываем все самое прекрасное в нашей жизни. Мы ждем любви, гармонии, понимания. Возможно, мы слишком многого требуем – ведь вы наравне с мужчинами заняты на работе, часто вынуждены бороться за место в жизни, за благополучие своей семьи, детей. Мы любим вас за слабость, а ждем от вас проявления силы. Мы бросаемся в войны и надеемся, что вы обеспечите нам крепкие тылы. Мы идем на революционные преобразования, а от вас ждем стабильности, мира и покоя.

Для мужчин оправдывать столь высокие ожидания – задача непосильная, а вы, милые дамы, каким-то немыслимым образом умудряетесь справляться с ней, при этом умеете еще и потрясающе выглядеть. Мы очень надеемся на вас. Ведь если вы не будете воплощать идеал красоты и женственности – в этом мире нарушится гармония.

Сегодня я от души поздравляю всех женщин! Представительниц исполнительной и законодательной власти, которые, как хозяйки в доме, стремятся навести порядок в нашей стране. Женщин-экономистов и предпринимателей, которые вносят свою неоценимую лепту в процветание государства. Женщин-ученых, скрупулезность и необъяснимая женская интуиция которых прокладывают пути к научным открытиям. Литераторов и художников, которые делают наш мир прекраснее. Актрис, чей талант и красота призваны «спасти мир».

Я поздравляю женщин всех профессий, без которых наше цивилизованное общество просто не могло бы существовать.

И, конечно, я поздравляю матерей – женщин, несущих на себе печать великого чуда – рождения ребенка. И наделенных запасом неистощимой любви, с которой они растят детей.

Милые наши женщины! Поздравляю с наступающим солнечным праздником Весны! От души желаю вам здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях! Пусть радость и любовь наполняют ваши добрые сердца!

Всего вам доброго, дорогие радиослушатели!

До новых встреч!

blog comments powered by Disqus