09 марта 2011 г.

Новости / Губернатор провел совещание на тему кадрового обеспечения экономики и социальной сферы региона

Вячеслав Позгалёв: «Главная проблема социально-экономической жизни – это кадровый голод. И когда мы говорим о кризисе, то в первую очередь – о кризисе в системе управления. А он связан с отсутствием квалифицированных кадров». Губернатор области провел совещание на тему кадрового обеспечения экономики и социальной сферы региона.

О ситуации на рынке труда Вологодчины рассказал начальник департамента занятости населения Игорь Даценко. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в нашей области зарегистрировано порядка 16,5 тысяч безработных. Порядка 66% из них находятся в городской местности, 33% - на селе. При этом доля вакансий в городах составляет 81%, в сельской местности этот показатель существенно ниже – 19%. Отсюда – высокий коэффициент напряженности на рынке труда.

Серьезной проблемой является дисбаланс спроса и предложения профессий. По большинству гуманитарных специальностей на сегодняшний день в целом по стране выпуск специалистов значительно превышает потребность на рынке труда. Но даже в такой ситуации в Службу занятости для поиска работы по специальности обращается лишь небольшой процент выпускников вузов и средних специальных учебных заведений.

На совещании обсудили вопросы государственной службы, а также кадровую политику органов местного самоуправления двух крупнейших городов области – Вологды и Череповца. С соответствующими докладами выступили глава Вологды Евгений Шулепов и мэр города металлургов Олег Кувшинников.

«Мы должны оценить сегодняшнюю ситуацию, сделать системный анализ потребностей трудовых ресурсов и только в соответствии с этим строить социально-экономическую политику региона. Всё, что мы сегодня обсудили, должно лечь в Концепцию развития кадрового потенциала Вологодской области», - подвел итог Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus