01 марта 2011 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв провёл расширенное заседание правительства области

Губернатор Вячеслав Позгалёв накануне провел расширенное заседание правительства области, главным предметом обсуждения которого стал вопрос «О мерах по исполнению постановления правительства области от 31 января 2011 года «О Концепции устойчивого развития сельских территорий Вологодской области на период до 2020 года».

На заседании было отмечено, что в качестве основного и наиболее приемлемого варианта развития села выбирается комплексное развитие территорий, что впоследствии позволит перейти от отраслевого планирования к проектному. Именно оно отражает развитие территорий в целом, а не отдельных «ведомственных» её направлений. За основу развития территории берётся стратегическое планирование, а также вводится такое понятие, как проектный метод реализации программ развития сельских территорий.

В качестве дальнейших шагов по реализации Концепции, в частности, предлагается создание укрупненных центров развития сельских территорий, «грантовая поддержка» муниципалитетов, формирование единой межведомственной рабочей группы с участием представителей органов исполнительной государственной власти области.

Подводя итог обмену мнениями о предложенной Концепции развития сельских территорий на ближайшее десятилетие, губернатор Вячеслав Позгалёв отметил: «Разрабатывая подобные проекты, следует в первую очередь думать о том, во имя чего мы это делаем. И по карману ли это бюджету при нынешних финансовых трудностях».

Глава области напомнил, что на Вологодчине уже не первый год идет реализация пилотного проекта по развитию социального потенциала сельских поселений. В частности, Вячеслав Позгалёв предложил в текущем году объединить усилия для его осуществления, чтобы достойно завершить начатое дело. Что же касается вынесенной на обсуждение членов правительства Концепции, то губернатор счел необходимым продолжить обсуждение этой темы через две недели с конкретным планом предстоящих действий.

blog comments powered by Disqus