25 февраля 2011 г.

Новости / Итоги пленума областного совета ветеранов

Разработка областной целевой программы «Старшее поколение» на 2011-2013 годы, созданной по инициативе главы региона, вышла на финишную прямую. Сегодня её обсудили на II пленуме областного совета ветеранов, в котором принял участие и губернатор Вячеслав Позгалёв.

Напомним, в октябре 2010 года на заседании президиума Госсовета президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что забота о людях старшего поколения является безусловным государственным приоритетом. Соответствующие программы сегодня разрабатываются на региональных уровнях, затем их сведут в единую программу поддержки пожилых россиян. В Вологодской области целевая программа «Старшее поколение» рассчитана на период до 2013 года. Общий объем её финансирования составит 351 миллион рублей.

Документ проходит окончательное согласование в государственно-правовом департаменте, и уже в начале марта 2011 года Программа должна быть принята. Её основными мероприятиями станет создание независимого Экспертного совета по качеству социальных услуг, будет разработана нормативно-правовая база по вопросам создания института приёмной семьи для граждан пожилого возраста, обеспечение их техническими средствами реабилитации. Предусмотрено проведение физкультурно-массовых мероприятий, обучение в студиях по ремесленным специальностям. Кроме того, в рамках Программы в Вологодской области будет создаваться сеть многофункциональных центров.

По словам начальника департамента труда и социального развития области Евгения Артемова, благодаря реализации программы «Старшее поколение» к 2013 году число пожилых граждан, участвующих в мероприятиях по профилактике заболеваемости, увеличится с восьми до сорока процентов. Ожидается возобновление работы отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Вячеслав Позгалёв: «Мы знаем о болевых точках, и начинаем подбирать варианты решения по мере возможности. Эта программа – шаг вперед к повышению качества жизни пожилых людей, задание, которое нам нужно решить. Нужно терпение для того, чтобы идти по этому пути. Если мы к 2013 году ликвидируем последствия кризиса, тогда появится запас материальных средств, и проблемы можно будет решать еще более эффективно».

blog comments powered by Disqus