21 февраля 2011 г.

Новости / Выступление в программе «Слово Губернатору» в преддверии Дня защитника отечества

«Наша армия всегда служила и будет служить народу, а народ поддерживает и надеется на свою Армию. И в этом единении – залог наших побед, основа высокой обороноспособности и безопасности государства, его авторитета на международной арене».

23 февраля мы отмечаем замечательный праздник – день защитника Отечества.

Этот праздник – дань уважения и признательности российском войнам, ветеранам Вооруженных Сил страны и тем, кто в наши дни защищает Отечество.

Испокон веков русский пахарь в трудные годы был воином, готовым и хлеб растить, и поле защищать, и встать на защиту Отечества.

Не случайно в корневой основе названия «полк» находится русское слово «поле». Все сражения русского воинства происходит на полях славы, на вольных пространствах земли, где можно разгуляться и пахарю, и воину. Поэтому вещая соединенность этих понятий читается и в слове «рать», происходящем от глагола «орать», в древнем смысле – пахать.

По подсчетам историка Сергея Соловьева, в период с 800-го по 1237 год каждые четыре года Русь подвергалась военным нападениям. В целом за всю историю России на каждые два года войны приходится один год мира! Трудно назвать другую страну, пережившую подобный опыт: России постоянно приходилось отстаивать свою независимость и суверенитет. Как говорил философ Иван Ильин, «из века в век наша забота была не о том, как лучше устроиться или как легче прожить; но лишь о том, чтобы как-нибудь вообще прожить, продержаться, выйти из очередной беды, одолеть очередную опасность; не как справедливость и счастье добыть, а как врага или несчастье избыть…».

Сегодня, в начале второго десятилетия XXI века, мы по-прежнему вынуждены признать, что современный мир остается таким же жестоким, как и столетия назад. Угроза новых военных конфликтов, потери суверенитета любой страной в этом мире остается как никогда актуальной. И мы должны быть готовы к адекватному ответу на эти вызовы современности.

Более того, нам приходится противостоять новому, жестокому и анонимному врагу – международному терроризму, которому не нужны ни территории, ни богатства государства и народа, а нужны только человеческие жертвы.

Русский солдат, по оценкам военачальников различных стран и эпох, ментально наиболее соответствует характеру солдатской профессии. Победить его в прямом противоборстве, при прочих равных условиях, едва ли возможно. «Русского солдата мало убить, его нужно еще и повалить» – говорил прусский король Фридрих II. А уж этот вояка знал, о чем говорил: король не потерпел ни одного поражения в войнах с Францией и Австрией, но отдал русскому солдату и всю Пруссию, и ее столицу – Берлин.

Поэтому предпринимались неоднократные попытки русскую армию, непобедимую в открытом противостоянии, дискредитировать, оклеветать, уничтожить ее морально-боевой дух.

Вспомним, как под аккомпанемент всеобщей обструкции со стороны различных групп общества и либеральных СМИ была проиграна русско-японская война.

Вспомним, с какой тоской и унынием встречала страна воинов-интернационалистов, возвращавшихся по мосту через Амударью. Они до конца выполнили свой долг перед страной, защищали ее интересы на Востоке, предупреждая экспорт радикального ислама в республики Закавказья. И возвращались в страну, которая освистывала их раны и подвиги.

Оставляя «афганские» рубежи, покидая заставы, бросая военные городки, армия не догадывалась, что Россия уходит с Востока, что на очереди Таджикистан и Туркмения, что пули, которые посылали вслед советским солдатам тогда маджахеды, будут продолжать свистеть под Аргуном, в чеченском Хасавюрте и Грозном.

Кстати, такой же обструкции со стороны некоторых СМИ подверглись наши вооруженные силы во время первой конттеррористической операции в Чечне в 1994-1996 году, которая закончилась позорным Хасавьюртовским миром, давшим экстремистам время, чтобы отдохнуть, поднакопить силы для новой борьбы с нашей страной.

Отдельные элементы такого подхода проявляются и поныне. Это исторические реальности, с которыми приходится считаться.

Однако и нашим противникам приходится считаться с тем, что Россия уверенно возвращается на мировую арену как сильное государство. Государство, способное постоять за себя и интересы своего народа, имеющие политическую волю и необходимые ресурсы для ее реализации.

Сейчас много делается для повышения престижа и укрепления боевой мощи вооруженных сил: идет переоснащение армии, повышается качество офицерского состава. Недавно Президент России объявил о существенном повышении с 2012 года довольствия военнослужащих.

Нет сомнений в том, что политическая воля высшего государственного руководства по модернизации Вооруженных Сил страны, их оснащению современной боевой техникой, подготовленным личным составом, развитию инфраструктуры будет воплощена в жизнь.

Однако, при всей значимости материальной стороны военного дела, мы должны понимать, что приоритет, все-таки, отдается человеку, с его профессиональными, морально-психологическими и физическими качествами.

Морально-психологический, нравственный потенциал, которым всегда отличались наши войны: идейная убежденность, осознание правоты ратного дела, преданность народу и воинскому долгу, всегда был решающим условием победы над врагом.

День защитников Отечества – праздник тех, для кого защита своего дома, своей Отчизны – это первейший долг и дело чести.

В этот знаменательный день народ с благодарностью вспоминает героические подвиги воинов, склоняет головы перед светлым образом тех, кто отдал свою жизнь за Отчизну.

Радует, что именно в преддверии Дня защитника Отечества мы представили общественности результат многолетних поиском и открытий – биографический справочник «Герои Вологодчины».

Народная мудрость гласит: «холоп не может быть героем». Другими словами, только свободный человек может принять осознанное решение в сложных исторических обстоятельствах. Именно такие люди – не знавшие крепостного права, рассчитывающие только на себя, на свое ближайшее окружение – общину, мир, были способны на героические поступки. Вот почему Вологодчина явила миру такое количество героев.

Кстати, первое письменное упоминание о «полку белозерцев» встречается в русской летописи на год раньше похода князя Игоря на половцев в 1184 году. Другими словами, с этого первого упоминания прошло уже более 800 лет. На Куликовом поле Белозерский полк находился в центре сражения. Белозерские князья полегли все, о чем особо отмечали летописцы.

Петр I своим указом от 6 декабря 1708 года возродил Белозерский полк, который затем верой и правдой служил России более 300 лет.

А в январе 2010 года гвардейскому Барановическому инженерно-саперному полку присвоено почетное наименование Белозерский и вручено историческое знамя Белозерского полка. Впервые за сто лет восстановлена великая историческая традиция – именовать воинские подразделения современной Российской армии старинными названиями городов, под которыми они прошли многовековой славный и героический боевой путь. Мы, вологжане, по праву этим гордимся.

В 1807 (тысяча восемьсот седьмом) году император Александр I «за неустрашимую храбрость» учредил наградной знак к ордену Святого Георгия для нижних чинов. С 1856 года царским указом введены 4 степени этого ордена, награждение которыми проводилось последовательно. Полный Георгиевский кавалер – это высшая степень признания. Отсюда пошла пословица: «Или грудь в крестах, или голова в кустах». По преданию, когда Георгиевский кавалер входил в село, то его обязаны были встречать колокольным звоном и также провожать. Вот так относился народ к своим героям.

С 1913 года в статуте закреплено официальное название награды – Георгиевский крест. А нумерация знаков с этого времени началась заново.

Своего рода исторической сенсацией являются сведения, приводимые в книге «Герои Вологодчины», о том, что первым получил солдатский Георгиевский крест 1-й степени в самом начале мировой войны 1914 года уроженец Вельского уезда Вологодской губернии Удалых Никифор Климович. Необходимо до конца, на самом высоком научном уровне разобраться в этом вопросе, и если этот факт получит официальное подтверждение – необходимо увековечить подвиг нашего земляка на государственном уровне.

В преддверии праздника мы говорим слова благодарности и признательности ветеранам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, всем, кто сегодня служит на благо страны.

Тот, кто беззаветной преданностью делу, знаниями и умением достиг вершин ратного мастерства, тот, несомненно, заслуживает уважения земляков.

И это уважение исходит от чистого сердца. Свою задачу мы видим в том, чтобы поддержать людей, которые крепят обороноспособность страны. На первом плане для нас человек, беззаветно служивший Родине.

Уже несколько лет подряд проводится областная акция «Подарок солдату», ставшей реальным подтверждением нерушимой связи армии и народа.

Мы гордимся, что одними из первых в РФ создали кадетскую систему подготовки молодежи.

Во многих воинских частях, расположенных на территории области, стало доброй традицией проводить для допризывной молодежи дни открытых дверей с показом боевой техники, жизни и быта военнослужащих.

Вообще Вологодская область – в лидерах по выполнению плана призыва не только на Северо-Западе, но и по всей России. Кроме того, наш регион – единственный на Северо-Западе, откуда новобранцев направляют в президентский полк. Сейчас в этой элитной части служат 50 вологжан.

В настоящее время на территории области действуют свыше сорока военно-патриотических клубов, в образовательных учреждениях области созданы и работают порядка двухсот музеев боевой и трудовой славы, которые стали центрами патриотического и нравственного воспитания детей и молодежи. Современный музей памяти Героя России Сергея Преминина создан в школе города Красавино Великоустюгского района, где он учился. Этот музей одновременно стал областным научно-методическим центром по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Наш «Вологодский поисковый отряд» ежегодно участвует в межрегиональной поисковой экспедиции у деревни Смердыня Тосненского района Ленинградской области.

Мы продолжаем работу по укреплению и развитию шефских связей с воинскими частями и подразделениями российской армии и флота, дислоцированными не только на территории области. Заботимся о быте военнослужащих, об их досуге, о решении жизненно важных проблем, чтобы люди в погонах постоянно ощущали заботу и поддержку общества, служили достойно.

Под моим руководством действует координационный совет начальников гарнизонов и командиров воинских частей, дислоцированных на территории области, который решает многие вопросы, связанные с жизнедеятельностью войск.

В качестве примера можно привести взаимоотношения областного правительства с воинской частью Вологда-20. В рамках своей компетенции мы помогаем поддерживать инфраструктуру части, но я особо выделил бы и другие взаимоотношения, связанные с воспитанием молодежи. В частности, при нашей поддержке на территории части была построена церковь, а часть в свою очередь взяла шефство над детьми-сиротами. Сейчас здесь проходят обучение 8 воспитанников.

Вологодская область шефствует над Кольской флотилией, подводными лодками «Вологда», «Северсталь», «Вепрь», «Кондор», спасательным судном «Михаил Рудницкий».

Жители области гордятся тем, что почетную и ответственную службу на космодроме «Плесецк», военных кораблях, в знаменитых воинских подразделениях несут вологжане.

Поражаясь возможностям современной военной техники, воздушных и морских кораблей, оснащенными самыми совершенными средствами, оборудованием, мы знаем - в этом заслуга и плоды усилий ученых, конструкторов, рабочих промышленных предприятий Вологодчины. Они вносят свой вклад и делают все, чтобы наше государство было мощным, сильным, крепким, уважаемым в мире.

Наша армия всегда служила и будет служить народу, а народ поддерживает и надеется на свою Армию. И в этом единении – залог наших побед, основа высокой обороноспособности и безопасности государства, его авторитета на международной арене.

С праздником Вас, уважаемые вологжане, с Днем защитника отечества! В этот замечательный день от души желаю добра, счастья, согласия и благополучия каждой семье военнослужащих. Здоровья и долголетия ветеранам, успешной службы солдатам и офицерам.

Пусть этот праздник отважных и мужественных людей всегда будет мирным и радостным!

blog comments powered by Disqus