16 февраля 2011 г.

Новости / Об изменениях в Лесном кодексе

Губернатор Вячеслав Позгалёв: «Изменения в Лесном кодексе, связанные с противопожарными мероприятиями, в значительной степени повысят эффективность в деле тушения пожаров». Изменения в лесном и смежном законодательстве РФ стали возможными, в том числе и благодаря усилиям правительства Вологодской области.

Предложения, озвученные губернатором на федеральном уровне (Международный лесной форум в Санкт-Петербурге, заседания Совета по развитию лесопромышленного комплекса руководством Виктора Зубкова, встречи с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Виктором Масляковым), нашли отражение в Федеральном законе «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения в Лесном кодексе стали результатом реализации поручения президента РФ и во многом направлены на обеспечение пожарной безопасности в лесах и эффективное тушение лесных пожаров.

Речь идет о возможности проведения работ по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах специализированными государственными автономными и бюджетными учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, либо специализированными муниципальными автономными и бюджетными учреждениями, подведомственными органам местного самоуправления.

В Вологодской области такими специализированными автономными учреждениями станут подведомственные Департаменту лесного комплекса лесхозы, государственные учреждения Вологодской области «Вологодское лесохозяйственное объединение» и «Вологодская база авиационной охраны лесов».

Поправки в Лесной кодекс позволяют осуществлять тушение пожаров без размещения государственных заказов (конкурсные процедуры в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ), что снижало эффективность и оперативность борьбы с пожарами в ряде регионов в 2010 году.

Все противопожарные мероприятия автономными государственными учреждениями будут проводиться на основании государственного задания и прямого финансирования, что позволит обеспечить незамедлительное осуществление необходимых противопожарных мероприятий и тушение пожаров.

blog comments powered by Disqus