11 февраля 2011 г.

Новости / Делегация Вологодской области участвует в Фестивале российской культуры в Лозанне

Вячеслав Позгалёв в составе делегации Вологодской области принимает участие в Фестивале российской культуры в Лозанне (Швейцария), который посвящен 65-летию восстановления дипломатических связей между Россией и Швейцарией и продлится до конца года. В качестве почетного гостя в Лозанну прибыла супруга президента РФ Светлана Медведева. Накануне она посетила выставку «Кружевная сказка Вологды».

Принципиальная поддержка идеи проведения фестиваля была выражена во время встречи президентов России Дмитрия Медведева и Швейцарии Дорис Лойтхард в августе прошлого года в Сочи. Программа Фестиваля включает в себя более 50 мероприятий (концерты классической и современной музыки, художественные и фотовыставки, театральные постановки, выставки прикладного искусства, музыкальные и литературные вечера), которые в течение года пройдут по всей Швейцарии.

Фестивальная программа в театре Больё накануне вечером открылась гастрольной постановкой балета «Жизель» в исполнении артистов Государственного академического Большого театра России. В соответствии с договорённостью, достигнутой между министром культуры РФ Александром Авдеевым и губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалёвым, с 10 по 12 февраля на первом этаже театрального фойе экспонируется выставка «Кружевная сказка Вологды», которая представляет европейской публике около 70 лучших кружевных произведений из фондов Вологодского музея-заповедника, ЗАО «Снежинка» и ООО «Вологодская кружевница.

Центральное место в экспозиции занимают кружевные театральные наряды вологжанок конца XIX – начала XX веков, а также кружевные палантины, манто и шарфы современных вологодских мастериц. На десяти выставочных стендах представлены кружевные панно, скатерти, дорожки, салфетки различных форм и размеров. Отдельную экспозиционную группу составляют задрапированные тканью манекены, демонстрирующие современные кружевные предметы одежды. Кроме того, у одного из стендов посетители выставки могут увидеть сам процесс создания кружева, понаблюдав за работой вологодской кружевницы.

Вячеслав Позгалёв: «Участие Вологодской области в Фестивале российской культуры в Швейцарии для нас - большая честь. Представленные образцы кружевных произведений вызвали огромный интерес у публики. Как отметила в приветственном слове Светлана Медведева, благодаря Фестивалю швейцарская публика сможет узнать самобытную культуру, характер и душу российского народа. Светлана Владимировна с большим интересом осмотрела представленные нами экспонаты и приятно удивила присутствующих глубоким знанием кружевного дела, отметив, что брошь и браслет на руке кружевницы выполнены в традиционной технике вологодского кружева».

blog comments powered by Disqus