08 февраля 2011 г.

Новости / Губернатор провел заседание Совета по развитию научно-технического потенциала Вологодской области

Вячеслав Позгалёв: «Нужно максимально эффективно использовать научно-технический потенциал области для достижения единой цели – создания инновационной экономики региона».

Сегодня, в День Российской науки, в областном правительстве состоялось расширенное заседание Совета по развитию научно-технического потенциала Вологодской области под председательством главы региона Вячеслава Позгалёва.

В заседании приняли участие члены Совета, представители научной, научно-технической общественности, руководители и представители ведущих предприятий области, ректоры, профессоры, аспиранты и студенты вызов. Почетным гостем стал директор института экономики РАН Руслан Гринберг.

Напомним, Совет по развитию научно-технического потенциала Вологодской области был создан распоряжением губернатора в марте 2006 года. Сегодняшнее заседание Вячеслав Позгалёв начал с вручения Знаков «Лауреата Государственной премии Вологодской области по науке и технике». Их удостоились 11 человек.

В своём выступлении глава региона отметил, что заседание Совета преследует как минимум две основные цели: фиксацию текущего состояния академической и вузовской науки Вологодской области, а также определение целей и задач в сфере повышения научно-технического потенциала региона.

По мнению губернатора, сегодня формируется «новая «умная» экономика, построенная преимущественно на знаниях, технологиях и уникальных местных ресурсах и возможностях. Основные задачи региональной власти в процессе такой экономики – это развитие инновационной инфраструктуры». Она сегодня создается постепенно. Один из примеров тому – появление в нашем регионе технопарков.

Приоритетным направлением является также создание регионального инновационного центра в рамках соглашения с Московской школой управления «Сколково».

В январе 2011 года в правительстве области создано управление по науке и инновационной политике. Функции по координации деятельности органов исполнительной государственной власти области при реализации научных, научно-технических и инновационных программ и проектов области, а также по организации конкурса на получение государственных научных грантов области возложены на вновь образованное управление.

Вячеслав Позгалёв: «Мы испытываем колоссальный дефицит и научных, и инженерно-технических кадров. Сегодня хочется услышать точку зрения докладчиков о ситуации, которая складывается в нашей области, и услышать некие предложения по тому, что нам можно сделать уже в этом году. Необходимо, чтобы научно-технический Совет стал реально действующей силой».

По итогам заседания члены Совета приняли решение положить в основу своей будущей деятельности, в частности, разработку программ в соответствии со «Стратегией социально-экономического развития Вологодской области на период до 2020 года», модернизацию материально-технической базы сфера науки, техники и инноваций региона, а также развитие кадровых ресурсов.

blog comments powered by Disqus