08 февраля 2011 г.

Новости / Правительство области обсудило ситуацию на рынке хлебобулочных изделий

Губернатор Вячеслав Позгалев провел накануне заседание правительства области. На повестку дня были вынесены два вопроса - о ситуации на рынке хлебобулочных изделий Вологодской области и о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Складывающаяся ситуация на рынке хлебобулочных изделий Вологодчины зависит не в последнюю очередь от положения на нём трех самых крупных предприятий - акционерных обществ "Череповецхлеб", "Вологодский хлебокомбинат" и "Славянский хлеб". Именно на их долю приходится 52 процента от общего объема выпуска хлеба и хлебобулочных изделий в области. Они же определяют и ценовое лидерство на рынках Вологды и Череповца. Если в минувшем году рост розничных цен на массовые сорта хлеба в регионах России составил 102 процента, то в нашей области - 109 процентов. В частности, в Череповце безусловным монополистом остается акционерное общество "Череповецхлеб", доля которого в структуре рынка составляет 69 процентов.

Подводя итоги обсуждения по этому вопросу, губернатор Вячеслав Позгалев напомнил, что вопросы ценообразования на хлеб не впервые поднимаются на уровне правительства области. По его мнению, важно создать такие условия, чтобы цена на буханку хлеба была адекватной. Что касается акционерного общества «Череповецхлеб», то Вячеслав Позгалев потребовал от антимонопольной службы, прокуратуры области организовать проверку обоснованности ценообразования на его продукцию, а также предложил в качестве альтернативы построить под Череповцом современное хлебопекарное предприятие.

Напомним, что при реализации земельной реформы в начале 90-х годов прошлого века в России была ликвидирована монополия государственной собственности на землю. Свыше 150 тысяч работников бывших колхозов и совхозов области стали собственниками земельных долей. В частности, в собственность граждан на праве общей долевой собственности было передано около 880 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, что составило 80 процентов всех угодий области.

Вместе с тем в настоящее время количество невостребованных по разным причинам земельных долей составляет более 568 тысяч гектаров или 63,4 процента от общей площади земельных долей. Причём, только около 170 тысяч гектаров оформлено в соответствии с законом и может быть предметом хозяйственного и гражданского оборота, источником привлечения инвестиций в сельское хозяйство.

Комментируя выступления членов правительства по этому вопросу, губернатор Вячеслав Позгалев, в частности, отметил, что "земля - категория экономическая, а органы местного самоуправления до сих пор не воспринимают её в качестве экономического фактора для пополнения местных бюджетов". Назвав вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения делом чрезвычайной важности, Вячеслав Позгалев распорядился создать в правительстве области межведомственную рабочую группу по реализации соответствующего Федерального закона и обсудить план ее действий на заседании 21 февраля.

blog comments powered by Disqus