02 февраля 2011 г.

Новости / Губернатор принял участие в заседании Коллегии Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков

О результатах работы по противодействию незаконному обороту наркотиков в минувшем 2010 году, а также о состоянии наркоситуации на территории Вологодской области сегодня говорили на заседании Коллегии Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в котором принял участие глава региона Вячеслав Позгалёв.

Согласно официальной статистике, по причинам, связанным с употреблением наркотиков, в России умирает до ста тысяч человек. В 2010 году российскими наркополицейскими из незаконного оборота было изъято 49 тонн различных наркотических средств и психотропных веществ, три с половиной тонны из которых – героин.

Управление ФКСН России по Вологодской области в прошлом году выявило 1034 преступления, две трети из которых связаны с непосредственным сбытом наркотиков. Ликвидировано 70 каналов поступления различных видов «зелья» на Вологодчину из соседних регионов.

Пристальное внимание со стороны Управления уделялось эффективности взаимодействия правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления профилактике наркомании и наркопреступности. Особую актуальность вопрос координации такой работы приобрел в связи с недавним подписанием Президентом РФ указа, направленного на создание государственной системы мониторинга наркоситуации в стране. Согласно документу, на региональном уровне организация такой работы возлагается на межведомственные антинаркотические комиссии в субъектах федерации. Напомним, Антинаркотическая комиссия в Вологодской области действует с 2004 года. Её председателем является губернатор Вячеслав Позгалёв.

Кроме того, в регионе реализуется долгосрочная целевая программа «Комплексные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков и снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, профилактике алкоголизма и наркомании в Вологодской области на 2010-2012 годы». Несмотря на непростую ситуацию с формированием областного бюджета, финансирование этой целевой программы не было прекращено, как это произошло в ряде других регионов России.

По мнению губернатора области, рост числа зависимых от психоактивных веществ ставит эту проблему в разряд первоочередных, требующих кардинальных и неотложных мер.

«На вас сегодня возлагаются очень большие надежды. Если вы сможете поставить своей работой надежный заслон проникновения наркотиков в Вологодскую область, то мы устоим. Я посмотрел: расходы на борьбу с незаконным оборотом наркотиков слишком малы. Мы должны увеличить эти суммы. Нужно разворачивать более серьезную работу с общественностью. Только так мы сможем добиться лучших результатов, - подвел итог губернатор Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus