20 января 2011 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв принял участие в церемонии освящения крестов Храма преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких

19 января, в праздник Крещения, губернатор области Вячеслав Позгалёв принял участие в церемонии торжественного освящения новосооруженных крестов Храма преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких в Макаринской роще Череповца.

Напомним, строительство комплекса началось в октябре 2006 года, когда на месте будущего храма был установлен Поклонный крест, а инициативная группа горожан создала Фонд пожертвований на его строительство. Основными жертвователями выступили предприятия Холдинга «ФосАгро». В мае 2009 года, при участии губернатора Вологодской области, руководства «ФосАгро», мэра Череповца и горожан в основание будущего Храма был заложен первый камень.

По замыслу архитектора Игоря Орлова, Храм органично вписан в существующий рельеф высокого правого берега реки Шексны. Пять глав храма увенчаны куполами из нержавеющей стали, выполненными с применением новейшей технологии: напылением нитрида титана. Купола и кресты изготовлены мастерами из Челябинской области.

Храм преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких рассчитан на 500 прихожан. Храмовый комплекс включит в себя колокольню, Церковный причтовый дом, Воскресную школу, трапезную и хозяйственные постройки.

Выступая перед череповчанами, Вячеслав Позгалёв отметил: «Сейчас говорят: Россия несет свой крест. Это вертикаль власти и горизонталь православия. Возрождение храмов – важный пример для истории нашей страны. Причем происходит это не за счет государственных средств, а на пожертвования. Я счастлив, что меня пригласили быть свидетелем такого события. И поздравляю вас со светлым праздником Крещения!».

blog comments powered by Disqus