18 января 2011 г.

Новости / «Зачем Дед Мороз поехал в Европу?»

Вячеслав ПОЗГАЛЕВ, губернатор Вологодской области, где находится Великий Устюг, резиденция главного новогоднего героя России, рассказывает, как Санта Клаус пытался конкурировать с нашим дедушкой. (Интервью в газете «Комсомольская правда» от 28.12.2010 г.)

КОНКУРЕНТ САНТА КЛАУСА

Комсомольская правда: Вячеслав Евгеньевич, вы возглавляете регион, где находится родина Деда Мороза и, конечно, хорошо с ним знакомы. Если в советское время Дед Мороз был в стране вне конкуренции, то начиная с 90-х европейский Санта Клаус стал пытаться подвинуть его. Что думает об этом Дед Мороз, он вам говорил?

Вячеслав Позгалёв: Дед Мороз умен, толерантен и совершенно не ревнует россиян к Санта-Клаусу. Санта-Клаус в том виде, в котором он сейчас преподносится, это ведь вовсе не Святой Николай, а чисто коммерческий проект для продвижения «Кока-Колы». Что идет впереди товара? Реклама. Олицетворением западной продукции стал Санта-Клаус. Он шел впереди и как обоз тащил за собой их продукцию. А Дед Мороз коммерцией не занимается, его не имеют права использовать в рекламе, у него только социальные проекты. И в этом их главное отличие. Дед Мороз - сказочный персонаж, несет добро, побеждает зло. Они даже по характерам разные. Санта-Клаус много есть, любит сладкое, все делает в одиночку. У Деда Мороза есть любимая внучка Снегурочка, он любит детей, готов ради них претерпеть любые трудности. Кстати, на Западе популярностью Деда Мороза обеспокоены. Вот что пишет британская «Телеграф», я вам зачитаю: «Кремль, встревоженный тем, что после краха коммунизма россияне на ура принимают все западное, включая Рождество, инициировал программу возращения Деда Мороза в центр новогоднего внимания. Ему вернули волшебный посох, развевающуюся красную шубу, помощницу Снегурочку - порождение сталинских 1930-х, и отправили на улицу. Санта-Клаус ослабел». Ему дал отпор Дед Мороз. Это не устраивает тех, кто Россию рассматривает как большой рынок, куда можно сбрасывать свои товары.

Кстати, как бы, на первый взгляд, ни были далеки друг от друга Дед Мороз и недавние события на Манежной, но они связаны. Дед Мороз олицетворяет социальную, межнациональную терпимость, он интернационалист в лучшем значении, ведь русские люди в сказках всегда уживаются и с украинцами, и башкирами, и татарами. И с бабой Ягой…

ТАЛИСМАН СОЧИ

Комсомольская правда: Дед Мороз ездил в Европу?

Вячеслав Позгалёв: Дед Мороз только что вернулся из Страсбурга, где открывал рождественскую неделю Европы и был принят заместителем генерального секретаря Совета Европы. И Дед Мороз с удовлетворением отметил, что на столе у этого человека стоит маленькая майолика в образе русского Деда Мороза, а не Санта-Клауса. Русскую ночь в Лондоне на Трафальгарской площади также открывал Дед Мороз. И год России в Китае он открывал. Дед Мороз был хорошо принят в Скандинавии, Германии, сейчас у него визиты в Киргизию, Казахстан. Третий год по приглашению мэра Риги Дед Мороз открывает Новый год в Латвии. Это народная дипломатия на уровне сказочных персонажей.

Комсомольская правда: Дед Мороз хочет быть талисманом Олимпиады в Сочи?

Вячеслав Позгалёв: У Деда Мороза имеется официальный документ, выданный Олимпийским комитетом и оргкомитетом «Сочи-2014», что он является главным Дедом Морозом Олимпиады в Сочи. ВЦИОМ провел опрос, каким должен быть талисман Игр. Это должен быть образ, отражающий национальную суть страны, хорошо узнаваемый, любимый персонаж. Он должен вести здоровый, спортивный образ жизни, быть связан с зимними видами спорта, совершать добрые поступки. Но ведь это портрет Деда Мороза! Талисман идеологически очень важная вещь. Вспомним мишку, символ Олимпиады-80. Россию тогда на Западе представляли империей зла. Ее образ - страшный, коварный зверь медведь. И вот в Москве в 1980-м все увидели трогательного добродушного мишку. И благодаря ему отношение к России в мире стало меняться. Для Сочи как талисман предлагают хищника или лягушку, даже зайца - что, Россия должна бегать, как заяц, от соперников на Олимпиаде? Эстафету доброго гостеприимного хозяина должен продолжить Дед Мороз. Более 30 олимпийских чемпионов высказались за него, почти все субъекты Федерации, даже Краснодарский край.

МАСЛО И КРУЖЕВО

Комсомольская правда: Вологда богата на другие бренды, например, вологодское масло, кружево, лен. Подделывают это богатство?

Вячеслав Позгалёв: Мы запатентовали право на наименование «вологодское масло» по месту производства. Нельзя в городе Н-ске производить вологодское масло. Гурман знает, что такое настоящее вологодское масло. Даже известная финская фирма, чтобы продвинуться на российском рынке, использовала в рекламе русских красавиц и назвала свой продукт «Масло Вологда». А мы и не протестовали. Финны, выходит, даром рекламировали нашу продукцию. Известная западная фирма разместила производство мороженого у нас и назвала его вологодским. Вологодское кружево по-настоящему подделать невозможно, у него особое плетение.

Что касается масла. В чем секрет? Прежде всего в кормовой базе. Это как коньяк или шампанское местности, климата, почвы. Кроме того, если лучшие производители 1 кг масла делают из 20 л молока, то мы - из 25 л чистого, экологически чистого молока. И никаких добавок и консервантов. Помните анекдот? К умирающему старику пришли внуки, чтобы узнать секрет его необыкновенного чая. А он прохрипел: заварки не жалейте. Жадничать не надо - вот главный секрет качества.

ДЕТИ И ДРОЗД

Комсомольская правда: Послание Президента Федеральному Собранию в 2010 году сильно отличалось по своему идейному наполнению от предыдущих. Основным стержнем послания был вопрос о детях и подрастающем поколении. Вам есть что предложить Президенту по этой линии?

Вячеслав Позгалёв: Президент в Послании четко сформулировал государственную политику в области детства. Например, президент объявил о необходимости увеличения занятий физкультурой в школе, подчеркнул, что необходимо минимум три-четыре часа физкультуры. Я лично этому очень обрадовался. Стал выяснять: почему в школе мало уроков физкультуры? Ведь что можно успеть за 1 - 2 урока? Оказывается, причина - эгоизм педагогов-предметников, которые не хотят расставаться с часами. Но есть и положительные примеры. У нас в губернии давно и активно действует центр образования «ДРОЗД». «ДРОЗД» - это название всероссийского движения «Дети России образованны и здоровы». То есть не только образованны, но прежде всего здоровы. Здоровые дети и предметы усваивают лучше. Финансирует это движение и его череповецкий центр компания «ФосАгро». Начинанию этому уже 10 лет, и показало оно себя с лучшей стороны. Почему детская тема стала самой важной в Послании? Ведь если не начнем всерьез заниматься юным поколением, то все планы по модернизации будут замками на песке.

ОБ ОЛИГАРХАХ И ПРОСТО БИЗНЕСМЕНАХ

Комсомольская правда: В Череповце работает знаменитый олигарх – Алексей Мордашов. Как у власти складываются с ним отношения?

Вячеслав Позгалёв: Вот один штрих к олигарху Мордашову. Он прописан в городе Череповце, считает город родным, там его мама живет. Он единственный из олигархов, кто живет там, где родился, хотя его империя раскинулась на весь мир.

Комсомольская правда: Вологодский бизнес вы можете назвать социально ответственным?

Вячеслав Позгалёв: Да, в основном бизнес в Вологодской области понимает свою миссию перед обществом. Идя на издержки, бизнес не сокращает рабочих ради получения сверхприбыли, нельзя выбрасывать людей на улицу - такой договор у бизнеса с властью. И с «Северсталью» Мордашова. О том, что там 10 тысяч лишних работников, мы знали еще пять лет назад. И вместе с Мордашовым мы начали готовить подушку безопасности. Создали индустриальный парк «Шексна» между Вологдой и Череповцом. Чтобы, когда наступят трудные времена, перевести людей на новые рабочие места. До кризиса, к сожалению, не успели, но сейчас работа в «Шексне» вовсю идет, уже запущен суперсовременный трубопрофильный завод, высокомеханизированный, на 300 рабочих мест, строится еще одни завод «Биотех», проектируются еще три металлоперерабатывающих предприятия.

Компания «ФосАгро», представленная тремя крупными заводами в Череповце, даже не поднимала вопрос о сокращении людей в кризис - и «Аммофос», и «Череповецкий «Азот» работали на полную мощность. Для своих рабочих компания уже целый микрорайон жилых домов отстроила и продолжает строить. Какая еще нужна социальная ответственность? Кстати, к своим череповецким заводам «ФосАгро» скоро добавит еще один - вновь построенный, это еще более 150 рабочих мест. Это к вопросу о социальной ответственности бизнеса, нацеленного на развитие.

Комсомольская правда: Вы пишете в Твиттере?

Вячеслав Позгалёв: Да. Кстати, вот недавно сделал запись в Твиттере как раз по этой теме. Сообщил, что строим завод «Биотех», который будет утилизировать отходы животноводческой промышленности, 120 рабочих мест. А мне в ответ один оппонент: мол, в Японии для производства 1 млн. тонн стали требуется 10 человек, а вам для переработки, извините, дерьма надо аж 120 человек! Я ему ответил: «Знаете, чтобы из дерьма сделать конфетку, и 120 человек мало».

УХА ИЗ… КУРИЦЫ

Комсомольская правда: Говорят, вы очень любите рыбалку. Расскажите рецепт любимой ухи.

Вячеслав Позгалёв: Берете курицу. Вы зря смеетесь. Правда, мне когда сказали «уха из петуха», я тоже подумал - шутка: рыбаки ничего не поймали и варили уху из курицы. Но нет. Есть такая уха и называется она «Монастырская». Итак, варится курица. Вынимается. Потом в бульоне варится «сорная» рыбешка типа ерша, окуня, плотвы. Вынимается, бульон процеживается. И затем в этом бульоне варятся ценные рыбы: судак, жерех или сом. Добавляются перец, лавровый лист. Если по классическому рецепту, то добавляется водка. Она в ухе не хмелит, а размягчает воду, уха становится вкуснее, ароматнее. Затем в уху опускается из костра обугленное полено. Оно поглощает запахи. Рыба вынимается, уха процеживается и подается обязательно в кружках. Пьешь бульон и руками ешь рыбу. Но это сложный рецепт. А обычная уха на рыбалке проще: сначала варятся ерши, окуни, потом сорожки, плотвички, лещи хороши в ухе, все это процеживается, потом кладется хорошая рыба, я люблю судака. Картошки и морковки в ухе быть не должно. Только лук, целиком. Можно бросить перловку, она делает бульон прозрачным. Очень вкусно!

Лариса Викторова

http://kp.ru/daily/24615/783162/

blog comments powered by Disqus