18 января 2011 г.

Новости / Правительство области обсудило состояние розничных рынков Вологодчины

Губернатор Вячеслав Позгалёв накануне провёл расширенное заседание правительства области. Предметом обсуждения стал вопрос о состоянии розничных рынков Вологодчины.

На 1 января 2011 года в Реестр розничных рынков области включено 30 рынков: 17 универсальных и 13 специализированных, в том числе четыре сельскохозяйственных - в Сямженском, Никольском и Бабушкинском районах, а также Череповце. На крупных розничных продовольственных рынках Вологды и Череповца осуществляется первоочередное предоставление торговых мест сельхозпроизводителям, предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительской кооперации, личным подсобным и фермерским хозяйствам области.

Розничный товарооборот на рынках и ярмарках за 11 месяцев 2010 года составил 4,1 миллиарда рублей, или 67 % к аналогичному периоду прошлого года. Доля реализации товаров на рынках в общем объёме розничного товарооборота по области составляет 5,6 %.

В ходе обсуждения вопроса Вячеслав Позгалев подверг резкой критике организацию этой работы в департаменте сельского хозяйства, прод. ресурсов и торговли области, а также в ряде муниципальных образований. По его мнению, рынки в их нынешнем состоянии не отвечают требованиям потребителей. Административные барьеры, создание комфортных условий в первую очередь для представителей торговых сетей, - эти и препоны отбивают интерес к рынку у сельских предпринимателей. Отсутствие рынков в том же Кириллове или Чагоде Вячеслав Позгалев объяснил нежеланием глав заниматься этой работой и предложил на ближайшем совещании вновь вернуться к этому вопросу.

blog comments powered by Disqus