17 января 2011 г.

Новости / Инвестиционный совет при губернаторе обсудил вопросы развития жилищного строительства в регионе

Вопросы, связанные с развитием жилищного строительства в регионе, обсудили сегодня на заседании Инвестиционного совета при губернаторе области.

В своем вступительном слове глава региона подчеркнул: «Стратегия, которая существовала до сих пор, себя исчерпала. Несмотря на уменьшение цен на квадратные метры, темпы жилищного строительства ежегодно снижаются, растет число пустых квартир. Нужно искать новые подходы».

За десять месяцев 2010 года по показателю ввода жилья Вологодская область занимает 77 место по России. При этом цены на рынке остаются на прежнем уровне, что дает возможность говорить о его стагнации.

Та же картина – с расходами вологжан на приобретение жилья. Если в 2008 году они составляли шесть миллиардов рублей, то за 10 месяцев 2010 года жители региона на эти цели потратили менее пяти миллиардов. При том что денежные доходы жителей области к концу 2010 года вернулись на докризисный уровень.

По мнению Вячеслава Позгалёва, стратегию жилищного развития нужно менять кардинально. В частности, необходимо пересмотреть вопрос субсидирования процентной ставки по кредиту: «Нам нужно подумать и прикинуть: сколько мы можем взять на буксир таких, кто мог бы возвращать кредит, но при помощи государства в виде субсидировании процентной ставки».

Кроме того, необходимо рассмотреть возможность максимального снижения стоимости квадратного метра жилья. Одним из вариантов может быть создание государственного предприятия, которое сможет заказывать строительство жилых домов по низким ценам, тем самым создавая конкуренцию на рынке.

Для того чтобы проработать конкретные действенные шаги, глава региона предложил создать координационный совет по жилищному строительству. На первых порах его возглавит сам Вячеслав Позгалёв. Совет будет заседать в еженедельном режиме, чтобы уже в ближайшее время пошагово проработать концепцию новой программы развития рынка жилья на Вологодчине.

blog comments powered by Disqus