29 декабря 2010 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв - о «Русском букере»

В последнее время блогосферой активно обсуждается мой комментарий в Твиттере в связи с присуждением череповчанке Е.Колядиной премии «Русский букер» за роман «Цветочный крест». В продолжение разговора хочу сказать следующее.

Во-первых, несомненная заслуга молодой писательницы заключается в том, что своим произведением, носящим, отчасти, эпатажный характер, она взорвала «спящую атмосферу» литературного процесса в России. Равнодушных не осталось - и это важно.

Во-вторых, в разные годы лауреатами данной премии были В.Маканин, Б.Окуджава, М.Шишкин, Л.Улицкая, В.Аксенов, А.Иличевский, М.Елизаров и многие другие. Быть в числе маститых российских литераторов, по крайней мере, престижно. Рассуждать заслуженно или нет – не моя прерогатива, а жюри премии, к ним и вопросы.

В современном литературном мире во все времена существовали различные позиции и подходы к оценке правильности или неправильности присуждения тех или иных премий, будь то «Русский букер», «Большая книга», «Книга года», «Национальный бестселлер» или других негосударственных премий, имя которым - легион. Это межкорпоративные интересы и участвовать в данном процессе я не намерен.

А как губернатор Вологодской области я считаю обязательным для себя реагировать на успехи моих земляков в той или иной сфере жизнедеятельности общества.

Относительно моих личных литературных предпочтений, кому интересно – читайте К.Паустовского. Вот это – мое.

В.Е.Позгалёв

blog comments powered by Disqus