29 декабря 2010 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв провел заседание Совета по противодействию коррупции в Вологодской области

Тема борьбы с коррупцией стала главной на совместном заседании Совета по противодействию коррупции в Вологодской области и постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Вологодской области, которое провел глава региона Вячеслав Позгалёв.

Напомним, согласно Указу Президента Дмитрия Медведева от 11 декабря 2010 года, в субъектах федерации должны быть организованы постоянно действующие Координационные совещания по обеспечению правопорядка. Соответствующее постановление губернатора Вологодской области было подписано накануне, 28 декабря. На сегодняшнем, первом заседании, основной была выбрана тема коррупции.

«В течение последних лет нам всегда удавалось держать ситуацию в области под контролем. Даже несмотря на то, что провокаторы, которые пытались эту обстановку взорвать, появлялись. Но при внешнем спокойствии ситуация с коррупцией заставляет серьезно задуматься. Теперь муниципальные, областные и федеральные структуры, собравшись за одним столом, представляют собой структуру единую, которая называется Координационным совещанием», - отметил во вступительном слове глава региона.

В докладе о мерах по противодействию коррупции в нашем регионе, заместитель губернатора Владимир Першиков привел общероссийскую статистику. По данным Генпрокуратуры, средний размер суммы взятки и коммерческого подкупа в нашей стране возрос с 23 тысяч рублей в 2009 году до 30,5 тысяч рублей в 2010.

«Интернет-библиотека Public.Ru» на основе анализа публикаций более чем 1500 средств массовой информации составила свой рейтинг коррумпированности. Согласно результатам исследования, на первое место с большим отрывом от остальных профессиональных категорий вышли чиновники. И не бороться с этим нельзя», - отметил Владимир Першиков.

В стране создана и продолжает совершенствоваться федеральная антикоррупционная база, на основе которой строится система областная. В нашем регионе разработано и принято более двадцати нормативных актов, имеющих отношение к этой сфере, в том числе и закон «О противодействии коррупции в Вологодской области». Утверждена и одноименная долгосрочная целевая программа на 2011-2012 годы.

Кроме того, в Вологодской области создан Совет по противодействию коррупции, в состав которого вошли представители органов власти и общественных объединений.

Одним из шагов на пути устранения чиновничьих барьеров стало открытие в Вологде «Многофункционального центра», где вологжанам предоставляется 112 видов государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна. Сегодня ведется работа по созданию МФЦ в Череповце и Кириллове.

На официальном Интернет-сайте Правительства области www.vologda-oblast.ru создан интерактивный раздел «Горячая линия по фактам коррупции». Кроме того, граждане имеют возможность сообщить о фактах коррупционных проявлений и по «телефонам доверия».

По словам Вячеслава Позгалёва, «именно так, постепенно, песчинка к песчинке, выстраиваются кирпичики той стены, которая, в конце концов, должна встать на пути коррупции. И эта работа обязательно должна быть продолжена».

Кроме того, на участники сегодняшнего заседания обсудили проект Соглашения между Правительством области, региональной общественной организацией «Вологодская областная Федерация профсоюзов» и союзом промышленников и предпринимателей о взаимодействии в сфере противодействия коррупции на территории области. Документ позволит объединить усилия по устранению явления взяточничества в предпринимательской и иной деятельности на территории региона.

blog comments powered by Disqus