28 декабря 2010 г.

Новости / Коллектив проекта по сохранению «Усадьбы Брянчаниновых» получил премию Правительства РФ

Премия Правительства Российской Федерации в области культуры присуждена авторскому коллективу проекта по сохранению памятника истории и культуры Вологодской области «Усадьба Брянчаниновых». В числе отмеченных и автор концепции проекта губернатор области Вячеслав Позгалёв.

Работы велись с 1997 по 2009 год по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Основная часть средств на ремонт и реставрацию «Усадьбы Брянчаниновых», 89,7 миллионов рублей, - перечислены из областного бюджета. В общей же сложности восстановление объекта культурного наследия обошлось в 90,6 миллионов рублей.

За эти годы на основании историко-библиографических исследований создана экспозиция, включающая исторические документы, фотографии о жизни села Покровское, святителе Игнатии и других представителях рода Брянчаниновых, разработаны экскурсионные маршруты.

Проект «Усадьба Брянчаниновых, 1812 год», получивший широкое общественное признание, является значительным вкладом в сохранение и развитие культурного наследия, духовных традиций и нравственного богатства России.

Напомним, премии Правительства Российской Федерации в области культуры присуждаются за наиболее талантливые проекты и произведения художественного, музыкального, театрального, циркового искусства, произведения архитектуры и дизайна.

Среди награжденных премией в 2010 году скрипач и дирижер Владимир Спиваков, создатель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, писатель Эдуард Успенский, композитор Андрей Эшпай.

blog comments powered by Disqus