27 декабря 2010 г.

Новости / Выступление в программе «Слово Губернатору» в преддверии Нового года

«Мы стали старше, а значит мудрее еще на год. И с высоты прожитых лет все больше осознаем, что главным для нас, все-таки, являются наши непреходящие ценности: семья, дети, Родина. Будущее которой зависит только от нас».

Приближается самый добрый, семейный и продолжительный праздник в году – Новый Год!

С наступлением года мы всегда связываем надежды, планы, мечты. И оглядываясь на год уходящий, подводим итоги: оцениваем, что получилось, что нет, чего мы достигли, а что еще предстоит сделать, что нужно изменить, чтобы не повторять прошлых ошибок.

Вообще, привычка связывать с новым годом начало новой жизни идет из глубокой древности. Для славян год начинался вместе с приходом весны. И это было логично – весной наступал очередной жизненный цикл природы, очередной цикл нелегкого труда земледельца.

С принятием христианства пришла традиция отмечать новый год первого сентября. В конце пятнадцатого века царь Иван III официально утвердил эту дату в качестве новогодней. В этом тоже была своя логика – если весна знаменовала для крестьянина начало трудового цикла, то осень – его окончание.

На Руси первое сентября считалось днем Симеона Летопроводца, или Семенов день, как его стали называть позднее. В этот день собирался оброк, подати, вершился суд. Более того, в этот день можно было обратиться с жалобой напрямую к самому царю!

А первого января Новый год мы празднуем с 1700-го года, в соответствии с указом Петра Великого. Императорский указ постановил ввести летоисчисление от Рождества Христова «по примеру всех христианских народов». Документ предписывал перед воротами «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых».

Традицию ставить в наших домах новогоднюю ель историки связывают с именем супруги царя Николая I. В мемуарной литературе девятнадцатого века есть упоминания о том, что обычай украшать под новый год елку, ввезен в Россию прусской принцессой Шарлоттой, будущей женой царя Николая, которая затем приняла христианское имя Александра Федоровна.

После революции новые власти вместе с празднованием Рождества отменили и украшение ели. Это считалось религиозными предрассудками. Но к руководству страны быстро пришло понимание, что они просто лишили людей, а, главное, детей сказочного праздника. Ель под новый год решили вернуть. И 1 января 1935 года она вновь вошла в дома наших соотечественников. И стала главным участником новогоднего торжества: под елку кладут подарки, на ней зажигают новогодние огни, вокруг нее водят хороводы.

С послереволюционным переустройством связана и еще одна непонятная для иностранцев традиция – праздновать Старый Новый год. То есть новый год по дореволюционному календарю, который отставал от современного на две недели.

Задумайтесь над этим словосочетанием: «СТАРЫЙ новый год». Что-то в ней от загадочности и парадоксальности русской души. От известного тютчевского четверостишия – «умом Россию не понять», которое заканчивается жизнеутверждающими словами: «в Россию можно только верить!» И эта вера в свою страну не раз помогала нам противостоять как внутреннему разладу, так и внешним врагам.

Особенно самому страшному из них – фашистскому нашествию. В этом году мы отметили 65-ю годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Девятого мая в Вологде почти тридцать тысяч человек пришли на площадь, чтобы отпраздновать эту дату. Что еще раз подтвердило – День Великой Победы является для нас всех главным объединяющим началом.

Но вернемся к подведению итогов уходящего года. Каким он был? В общем, это был не самый плохой год. Область, как и вся страна, постепенно выходит из кризиса. Показательная деталь: в предкризисном 2008 году жители областного центра хранили на счетах 38 миллиардов рублей, в июле 2010 года - 52 миллиардов рублей, в ноябре – уже 56 миллиардов рублей. Согласитесь – суммы впечатляющие.

Сократилась численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Падает безработица, растет среднемесячная заработная плата, оборот розничной торговли и промышленное производство.

В этом году мы открыли множество новых производств: трубопрофильный завод в индустриальном парке «Шексна», деревообрабатывающий комбинат в Вытегре, газотурбинную ТЭЦ в Красавино, новые мощности на «Вологодском оптико-механическом заводе», комбинате «Новатор», других предприятиях. Практически во всех отраслях вводились новые мощности или проводилась модернизация оборудования. Растет численность занятых в малом и среднем бизнесе.

В Вологде начал работать многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, а в Молочном – оборудованный по самым современным технологиям Дом ветеранов, за который нам не стыдно перед пожилыми людьми.

В этом году одному из наших самых известным мировых брендов – «вологодскому кружеву» наконец-то была придана достойная выставочная форма: в областной столице открылся Музей кружева.

В уходящем году в нашей области прошло несколько значимых международных культурных мероприятий. Кроме уже ставших традиционными театральных «Голосов истории», это и музыкальный «Блюграсс», и, конечно, фестиваль молодого европейского кино «Войсес», который показал, что мы можем организовывать международные мероприятия самого высокого уровня. Визитной карточкой региона остаются международные выставки «Российский лен» и «Российский лес».

Представители области участвовали в различных международных мероприятиях. Проходили встречи с представителями иностранных государств, обмен делегациями, заключение взаимовыгодных соглашений. Успехи области в развитии международных отношений были отмечены и на заседании Совета глав субъектов России, который недавно прошел в Москве под председательством Министра иностранных дел Сергея Лаврова.

В этом году вологодские спортсмены добивались успехов на соревнованиях разного уровня. А в начале года в Ванкувере проходила Олимпиада. Несмотря на то, что в целом она была не очень удачной для россиян, вологодские спортсмены Иван Скобрев и Анна Богалий принесли медали в копилку нашей команды, а Ивану даже доверили нести знамя сборной на закрытии Олимпиады!

2010 год был объявлен Годом учителя. Мы много сделали для повышения качества образования в нашей области: модернизировали материально-техническую базу школ и открывали новые цифровые школы. Проводили профессиональные конкурсы. Работали над повышением благосостояния учителей. Искренне чествовали этих людей за их самоотверженный труд. Работа над развитием образования будет продолжена и в следующем году.

К сожалению, были и остаются и негативные явления. Экономический кризис не позволяет осуществить многое из задуманного. Позорно низкой остается заработная плата многих работников бюджетных отраслей. И мы с большим трудом, рассчитывая на будущие доходы, ищем возможности ее повышения.

Решению демографической проблемы мешает отсутствие мест в детских садах. Коррупция и чиновничий произвол остается тормозом экономического развития.

Это проблемы, над которыми мы продолжим работу в следующем году. И, я уверен, сможем их преодолеть. Если сохраним наше единство и сообща возьмемся за дело. Гражданский форум, который прошел в Вологде в ноябре показал, что желание участвовать в такой совместной работе у наших граждан есть.

Эта совместная работа помогла нам победить и еще одну беду – лесные пожары, которые пришли вслед за небывалой жарой. Благодаря своевременной подготовке, оперативно принятым мерам, участию добровольцев ущерб от пожаров в нашей области был минимальным.

Несмотря на все трудности, в будущее мы, все-таки, смотрим с оптимизмом. Пример этот оптимизма показывают наши ветераны. Они видели жизнь на самом тяжелом ее повороте. Я имею ввиду войну и послевоенное восстановление. Наши ветераны видели многое и понимают, что сейчас жизнь, все-таки, меняется к лучшему.

Этот оптимизм излучает наша молодежь, которая по определению уверена в будущем. Мы надеемся, что ее инициативность, новые знания и новые подходы позволят нашей стране в короткие сроки построить действительно инновационную экономику.

Стабильность, которую мы сохранили, несмотря на то, что последствия финансово-экономического кризиса для нашего региона были особенно тяжелыми, вселяет уверенность в завтрашнем дне и у среднего поколения.

Мы стали старше, а значит мудрее еще на год. И с высоты прожитых лет все больше осознаем, что главным для нас, все-таки, являются наши непреходящие ценности: семья, дети, Родина. Будущее которой зависит только от нас.

Новый год – семейный праздник, праздник близких людей. В его преддверии хотел бы поблагодарить всех вологжан за терпение, за понимание, за оптимизм, пожелать всего самого лучшего.

Давайте в Новом году искренне пожелаем счастья и добра всем: себе, близким, соседям, землякам, согражданам. Ибо такое единство не только в беде, но и в радости и есть проявление настоящего гражданского общества.

С Новым годом, дорогие вологжане! С новым счастьем!

До встречи в наступающем году!

blog comments powered by Disqus