14 декабря 2010 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Лесной отрасли нужен модернизационный рывок»

В преддверии международной выставки-ярмарки «Российский лес» Губернатор области Вячеслав Позгалёв рассказал о своем видении ситуации в лесном хозяйстве и работе лесопромышленного комплекса Вологодской области.

- Вячеслав Евгеньевич, сейчас часто можно услышать, что лесопромышленный комплекс так и не вышел из кризиса. Какими вы видите перспективы лесной отрасли?

- В нашей области лесопромышленный комплекс развивается достаточно динамично. А там, где есть развитие – есть инвестиции. Этот факт как раз подтверждается реализацией крупных инвестиционных проектов в области. Вот ряд примеров. На Череповецком фанерно-мебельном комбинате введен в эксплуатацию крупнейший на Северо-Западе цех по производству древесно-стружечных плит. В Вытегре построен суперсовременный деревообрабатывающий завод, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. На входе - круглый лес, на выходе - пиломатериалы высочайшего качества плюс теплоэнергия. Биомасса древесины используется на сто процентов! В Великом Устюге на комбинате «Новатор» заработал новый современный цех по производству большеформатной фанеры. Кроме того, в завершающей стадии находится проект коренной модернизации ОАО «Сокольский ДОК» - там будет введено в эксплуатацию оборудование по производству нового высококачественного клееного стенового бруса. Финны строят в Шексне современный деревообрабатывающий комплекс.
В настоящее время Минпромторгом утвержден девяносто один инвестиционный проект, и одиннадцать из них – в Вологодской области. А из пятнадцати уже реализованных в России проектов – два в нашей области. Считаю это достойным результатом.

- Кроме ДОК, в Соколе запланировано строительство целой серии деревообрабатывающих предприятий…

- Действительно, это и называется кластер: когда разного рода экономические субъекты – проектные институты, банки, промышленные предприятия – объединены на определенной территории одной экономической целью.
Таким проектом, с которым мы связываем будущее процветание Сокола и района, является индустриальный парк «Сокол». У нас уже есть успешный опыт реализации подобного начинания – индустриальный парк «Шексна», где недавно введено в строй новое предприятие – Трубопрофильный завод.
Финансирование проекта индустриального парка «Сокол» будет осуществляться поэтапно в течение трех лет. Первоначально мы определили наиболее выгодное расположение производственной площадки индустриального парка «Сокол», где можно было бы в максимально короткие сроки и с наименьшими затратами обеспечить будущие предприятия всеми инженерными коммуникациями.
Из областного бюджета финансируем создание инфраструктуры индустриального парка: ремонт и строительство дорог на его территории, водопроводных, газовых сетей и железнодорожных путей, а также энергообеспечение. Также за счет областных средств планируется уже в этом году построить административно-бытовой корпус.
В перспективе здесь появятся предприятия по производству комплектов домов каркасного домостроения, плит OSB и биотоплива, деревообработке и выпуску мягких кровельных материалов и утеплителя, сборке и сервисному обслуживанию домов, производству мебели и фурнитуры.
На данный момент семь компаний предлагают реализовать свои проекты на территории парка. Сейчас уже начатого строительство завода по производству биотоплива. Предполагаем, что к концу января следующего года будет завершено возведение здания и начнется монтаж оборудования. А первую продукцию ожидаем уже в третьем квартале будущего года. Планируемая мощность завода – 64 тысячи тонн биотоплива в год.

- Какие направления развития лесопромышленного комплекса области вам представляются наиболее важными?

- Прежде всего, мы заинтересованы в строительстве нового современного целлюлозно-бумажного производства. В настоящее время инвестором подготовлен проект по строительству на производственной площадке Сокольского ЦБК бумажной фабрики мощностью 600 тысяч тонн мелованных бумаг высокого качества в год. Это позволит насытить российский рынок. В настоящее время мелованная бумага полностью завозится из-за рубежа. Причем производится она в основном из вывозимого из России круглого леса.
Этот проект может стать настоящим рывком в модернизации бумажной промышленности. Проектом предусмотрена установка супермощной бумагоделательной машины, запатентована технология производства мелованных бумаг с использованием березового сырья. Объем инвестиций превысит 35 миллиардов рублей.
Второе важное направление – развитие биоэнергетики. Заготовка и производство растет, и не все отходы от лесозаготовки и деревообработки получается утилизировать. Развитие биоэнергетики помогает решить эту проблему. Одно из ключевых направлений - производство древесных гранул и брикетов.
За последние семь лет в области построено девять предприятий по производству биотоплива, суммарной производственной мощностью свыше 200 тысяч тонн пеллет в год. В настоящее время ведется строительство крупного деревообрабатывающеего комбината в городе Бабаево, предусматривающее наряду с переработкой древесины, и строительство завода по производству топливных гранул.
Реализация намеченных направлений развития биоэнергетики в области позволит к 2015 году обеспечить производство биотоплива в объеме 300 тысяч тонн в год. Потребности в этом виде топлива в Европе только растут.

- Рост инвестиций возможен только на высокоорганизованной территории, с хорошо развитой инфраструктурой. Для лесного региона – это, прежде всего, лесные дороги. Как решается этот вопрос?

- Развитию лесной инфраструктуры, важнейшей частью которой является строительство лесных дорог, уделяется большое внимание.
За эти два года Вологодская область, в числе других пяти субъектов Российской Федерации получила федеральные средства в объеме около 150 миллионов рублей на строительство лесных дорог. В прошлом году построено сорок километров лесных дорог в разных районах области. Эти дороги позволили освоить труднодоступные лесные массивы, обеспечить жизнедеятельность в удаленных лесных поселках и сыграли важнейшую роль в противопожарных мероприятиях.
Вот пример: лесные дороги в Череповецком районе в пожароопасный период текущего года смогли обеспечить быстрое формирование группировки сил и средств для локализации и тушения пожаров. Благодаря этому крупных пожаров мы не допустили. Возгорания были локализованы и потушены в течении первых суток.
Напротив, в Никольском районе, где нет сети лесных дорог, при возникновении пожара лесникам, для того чтобы обеспечить доступ техники, пришлось разрубать шестикилометровую трассу. В связи с чем по сравнению с Череповецким районом только прямые затраты на тушение лесных пожаров были в три раза больше.
Здесь есть одна проблема. Дело в том, что в классификаторе российских дорог нет такого понятия как «лесные дороги». Законодательство не дает однозначного ответа на вопрос, в чьей собственности находятся лесные дороги: федерации или региона.
Поэтому, на мой взгляд, необходимо нормативно-правовым актом закрепить понятие «лесные дороги», а также определить порядок финансирования их строительства, эксплуатации, содержания, и установить собственника лесных дорог, созданных за счет бюджетного финансирования.

- Кстати о пожарах: Вологодская область избежала участи многих других регионов России: огонь до нее практически не дошел…

- Поверьте, если бы не огромная предварительная работа, последствия от пожаров в нашем регионе могли бы быть гораздо значительнее. Горький опыт мы приобрели еще в 1999 году.
Урок был усвоен. После вступления в силу нового Лесного кодекса мы создали в области систему лесничеств, обеспечили их автомобилями, вездеходами, инструментом и оснасткой на самом современном уровне. Только автомобилей типа «Нива» и «УАЗ» приобретено 150 единиц.
К пожароопасному периоду этого года мы подготовились заблаговременно. Все необходимые нормативные документы были приняты еще в феврале-марте.
Приобретено 28 единиц лесопожарной техники (трактора, автомобили, водораздатчики). Сформирована областная база «Авиалесоохраны» численностью 35 человек, в том числе парашютистов-десантников – 15 человек. Авиабаза располагала двумя самолетами и двумя вертолетами. Все арендаторы-лесопользователи сформировали мобильные лесопожарные группы численностью до 8 человек, укомплектованные лесопожарной техникой. Отработали механизм взаимодействия с областными структурами МЧС, УВД, природоохранными, дорожными ведомствами, а также с органами муниципальных властей. Для контроля за посещением лесов привлекали добровольцев.
Всего в области была сформирована группировка сил и средств Департамента лесного комплекса, МЧС и УВД общей численностью более 12 тысяч человек, 4500 единиц техники. В целом на противопожарные мероприятия было выделено 56 миллионов рублей, что в два с половиной раза больше, чем в прошлом году.

- В связи с пожарами возобновилась дискуссия о необходимости изменений в Лесном кодексе. Какова ваша позиция?

- Считаю, что кодекс работает и позволяет решать многие существовавшие ранее проблемы. В частности, такие вопросы, как передача лесов в аренду под линейные объекты, обеспечение местного населения лесными насаждениями, решение важнейшей проблемы инвестиционного развития и многие другие направления развития лесопользования и лесовосстановления.
Как я уже сказал, в рамках нового лесного законодательства мы у себя в области обеспечили охрану лесов от пожаров. Вместе с тем, жизнь не стоит на месте, и лесное законодательство тоже нуждается в развитии, совершенствовании.
Во-первых, на мой взгляд, необходимо дополнить лесное законодательство разделом об охране лесов от незаконных рубок и наделить дополнительными полномочиями в этой сфере лиц, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор.
Во-вторых, практика применения лесного законодательства показывает, что работа по защите и воспроизводству лесов на основании государственных и муниципальных заказов себя не оправдывает. Убежден, что организации, осуществляющие такую работу, должны быть специализированными и только государственными, то есть государство должно взять на себя их финансирование.
На примере нашей области могу сказать, что такими специализированными организациями могли бы быть сохраненные лесхозы. В связи с этим предлагаем в Лесной кодекс внести дополнения, которыми разрешить финансирование мероприятий по защите и воспроизводству лесов без размещения при этом государственных заказов и предусмотреть возможность создания для этой цели специализированных государственных учреждений.
Одним из пробелов нового лесного законодательства Российской Федерации является вопрос по так называемой «секвестрованной древесине», то есть древесине от незаконных рубок или не вывезенной лесопользователем в установленный срок. Ранее ее реализацией занимался соответствующий лесхоз. Лесной кодекс Российской Федерации не содержит ни одной нормы, позволяющей органам государственной власти реализовать секвестированную древесину.

- Еще одна важная проблема – сохранение лесов. Что делается в этом направлении?

Законом области о бюджете ежегодно предусматривается выделение средств на охрану, защиту и воспроизводство лесов, расположенных на территории области. Всего в текущем году из областного бюджета на лесное хозяйство было выделено 176 миллионов рублей, что составляет почти две третьих от объема федеральных субвенций на реализацию полномочий в сфере лесных отношений, предусмотренных для Вологодской области на текущий год.
В нашем регионе принята долгосрочная региональная целевая программа «Чистый лес», направленная на поддержание санитарно-гигиенических, эстетических и рекреационных функций лесов, наиболее посещаемых населением. В рамках этой программы в течение четырех лет выделено из областного бюджета 17 миллионов рублей.
С этого года в области действует региональная ведомственная целевая программа «Юные творцы природы», направленная на активизацию работы школьных лесничеств.
В рамках лесоохранных и лесохозяйственных мероприятий профинансировано строительство комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Проект является единственным в России, направленным на перспективу воспроизводства высокопродуктивных лесов.
Кроме того, ежегодно из областного бюджета выделяются средства на поддержание материально-технической базы лесхозов.
Все это позволяет обеспечить эффективность использования лесов. В итоге лесной доход увеличивается, а количество лесонарушений, напротив, снижается.

- Международная выставка-ярмарка «Российский лес» проходит в Вологде уже в 15-й раз. Она давно стала традиционной. С другой стороны, каждая выставка – это своеобразная диагностика состояния лесной отрасли. Что нового обсуждалось на этот раз?

Новое привнесла погода. Например, в этом году ураганами, прошедшими по территории Вологодской области летом был поврежден лес на площади более 70 тысяч гектар. Поваленный ветром лес – это большая проблема для нас. Такая же ситуация и у наших соседей. Остаются насущными и вопросы предотвращения лесных пожаров и устранения их последствий. Как раз демонстрации современных технологий по ликвидации последствий ветровалов и природных пожаров будет посвящен специальный выездной семинар.
Кроме того, актуальная тема – модернизация лесопромышленного комплекса и внедрение инновационных технологий в лесное хозяйство. Один из семинаров называется: «Нанотехнологии в лесопромышленном комплексе – это реальность». Ну и, конечно, будут обсуждаться традиционные темы – развитие малого бизнеса, проблемы лесопользования и лесовосстановления.

Интервью газете "Красный Север"

blog comments powered by Disqus