06 декабря 2010 г.

Новости / Выступление в программе «Слово губернатору» на тему открытия 15-й международной выставки-ярмарки «Российский лес»

Сегодня наш разговор в преддверии открытия пятнадцатой международной выставки-ярмарки «Российский лес» речь пойдет о лесе и лесном хозяйстве.

Россия – лесная страна. На территории нашей страны находится пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов. Тем более лесным краем является Вологодчина. Более семидесяти процентов территории нашей области составляют леса.

Лес сформировал характер и мировосприятие русского человека. «Точно так же как степь воспитала в наших дедах тягу к вольности и богатырским утехам в поединках, лес научил их осторожности, наблюдательности, трудолюбию и той тяжкой, упорной поступи, какою русские всегда шли к поставленной цели. Мы выросли в лесу, и, пожалуй, ни одна из стихий родной природы не сказалась в такой степени на бытовом укладе наших предков» – справедливо писал об этом Леонид Леонов в своем знаменитом романе «Русский лес». И далее продолжал: «Лес встречал русского человека при появлении на свет и безотлучно провожал его через все возрастные этапы: зыбка младенца и первая обувка, орех и земляника, кубарь, банный веник и балалайка, лучина на девичьих посиделках и расписная свадебная дуга, даровые пасеки и бобровые гоны, рыбацкая шняка или воинский струг, гриб и ладан, посох странника, и, наконец, долбленая колода мертвеца и крест на устланной ельником могиле». Как говорится, иначе и не скажешь.

Лес – не только кормилец, но и защитник. Лесные чащи северо-восточной Руси защищали от набегов степных кочевников. Характерная деталь: именно в лесной дубраве укрылся засадный полк, который и решил исход Куликовской битвы.

Неудивительно, что развитие российского государства сопровождалось его пристальным вниманием к развитию лесного хозяйства. Великий преобразователь России Петр I издал почти 200 указов, писем и распоряжений, имеющих прямое или косвенное отношение к лесу. в том числе и первую в России инструкцию лесничему. Лесной департамент был создан в России еще в 1798 году, а первый устав о лесах издан и вошел в свод законов Российской империи в 1832 году. «В прежние годы лесника потому в военную форму и рядили, что он есть караульщик при лесной казне, тот же солдат» - говорит герой романа Леонида Леонова.

Определенным этапом законодательного оформления лесной работы стал и современный Лесной кодекс, вступивший в силу в 2007 году. Вологодчина, как лесной регион, принимала непосредственное участие в разработке этого документа. Считал и считаю, что Лесной кодекс работает и позволяет решать многие существовавшие ранее проблемы.

Я напомню, что до введения нового лесного законодательства численность лесных инспекторов «Росприроднадзора» по области составляла 5 человек. Выполняя требования лесного законодательства, у себя в области мы создали структуру государственных лесничеств в виде районных отделов областного Департамента лесного комплекса общей численностью 467 человек.

Мы направили значительные средства на полное оснащение лесничеств автомобилями, вездеходами, инструментом и оснасткой на самом современном уровне. Только автомобилей типа «Нива» и «УАЗ» приобретено 150 единиц.

Для обеспечения охраны лесов и выполнения лесовосстановительных работ мы сохранили действующие лесхозы. И эти меры полностью оправдали себя в пожароопасный период 2010 года. Потому что специалисты- лесоводы, лесники при обнаружении лесного пожара первыми добирались до места возгорания, и они как никто обладают знаниями и умением быстро организовать локализацию и ликвидацию лесных пожаров.

Для укрепления материальной базы лесхозов за два года было выделено из областного бюджета 327 миллионов рублей. За счет этого приобретались лесохозяйственная и лесопожарная техника, а также финский лесосеменной комплекс по производству саженцев с закрытой корневой системой.

Все это позволило увеличить эффективность использования лесов. В результате лесной доход постепенно увеличивается, а лесонарушения – сокращаются.

Но лесное хозяйство и лесопромышленный комплекс стоит перед широким кругом проблем, которые связаны и с модернизацией лесной отрасли, и с эффективным использованием лесных ресурсов, лесосохранением, и обустройством жизни работающих в этой сфере людей.

Понимая все это мы и организовали пятнадцать лет назад выставку «Российский лес», которая сейчас вышла на международный уровень и стала важной площадкой для обсуждения проблем и достижений отрасли.

И сегодня мы можем говорить об определенных достижениях в этой сфере. В нашей области лесопромышленный комплекс развивается достаточно динамично. А там, где есть развитие – есть инвестиции. Этот факт как раз подтверждается реализацией крупных инвестиционных проектов в области. Вот ряд примеров. На Череповецком фанерно-мебельном комбинате введен в эксплуатацию крупнейший на Северо-Западе цех по производству древесно-стружечных плит. В Вытегре построен суперсовременный деревообрабатывающий завод, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. На входе - круглый лес, на выходе - пиломатериалы высочайшего качества плюс теплоэнергия. Биомасса древесины используется на сто процентов! В Великом Устюге на комбинате «Новатор» заработал новый современный цех по производству большеформатной фанеры. Кроме того, в завершающей стадии находится проект коренной модернизации ОАО «Сокольский ДОК» - там будет введено в эксплуатацию оборудование по производству нового высококачественного клееного стенового бруса. Финны строят в Шексне современный деревообрабатывающий комплекс.

В настоящее время Минпромторгом утвержден девяносто один инвестиционный проект, и одиннадцать из них – в Вологодской области. А из пятнадцати уже реализованных в России проектов – два в нашей области. Считаю это достойным результатом.

Законом области о бюджете ежегодно предусматривается выделение средств на охрану, защиту и воспроизводство лесов, расположенных на территории области.

В нашем регионе принята долгосрочная региональная целевая программа «Чистый лес», направленная на поддержание санитарно-гигиенических, эстетических и рекреационных функций лесов, наиболее посещаемых населением. В рамках этой программы в течение четырех лет выделено из областного бюджета 17 миллионов рублей.

С этого года в области действует региональная ведомственная целевая программа «Юные творцы природы», направленная на активизацию работы школьных лесничеств.

В рамках лесоохранных и лесохозяйственных мероприятий профинансировано строительство комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Проект является единственным в России, направленным на перспективу воспроизводства высокопродуктивных лесов.

Сегодня в мире используется около 25 тысяч наименований различных товаров, которые производятся из сырья, так или иначе связанного с лесом и его дарами. Вологодская область успешно следует по этому пути. В частности наше предприятие «Вологодская ягода» является единственным в России и Европе, где круглый год на высокотехнологичном оборудовании проходит заготовка и переработка ягод.

Хочу обратить внимание еще на два важных момента, связанных с использованием лесного сырья. Во-первых, запасы традиционных естественных видов топлива, таких как природный газ, нефть, каменный уголь постепенно истощаются. Поэтому во всем мире ведутся исследования и разработки направленные на использование в качестве энергии альтернативных видов топлива. Одно из направлений – развитие биоэнергетики.

В нашей области заготовляется около 11 миллионов кубометров древесины в год. Большая часть ее направляется на деревообработку. А отходы от нее составляют около двух миллионов кубометров. Развитие биоэнергетики поможет решить эту проблему. Одно из ключевых направлений - производство древесных гранул и брикетов.

За последние семь лет в области построено девять предприятий по производству биотоплива, суммарной производственной мощностью свыше 200 тысяч тонн пеллет в год. В настоящее время ведется строительство крупного деревообрабатывающеего комбината в городе Бабаево, предусматривающее наряду с переработкой древесины, и строительство завода по производству топливных гранул.

Реализация намеченных направлений развития биоэнергетики в области позволит к 2015 году обеспечить производство биотоплива в объеме 300 тысяч тонн в год. Потребности в этом виде топлива в Европе только растут.

Во-вторых, кирпичные дома и панельные многоэтажки в недалеком времени уйдут в прошлое. Будущее – за деревянным домостроением. Мы это понимаем, и деревянное домостроение станет основой развития в нашей области целого кластера, то есть объединения разного рода экономических субъектов – проектных институтов, банков, промышленных предприятий – на определенной территории одной экономической целью. В данном случае – развитие деревянного домостроения.

Такой территорией, с которой мы связываем будущее процветание города Сокол и Сокольского района станет площадка индустриального парка «Сокол».

В заключение я бы хотел сказать еще об одной важной проблеме, связанной с лесом. Дело в том, что лес – это источник громадного духовного наслаждения. «Леса учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение» – сказал по этому поводу Антон Чехов. Красота леса нашла свое эстетическое выражение во многих произведениях русской литературы, живописи, музыки.

Леса нашей Родины обогащают жизнь человека, оздоровляя ее, наполняя красотой и духовной силой. Именно лес и сопутствующие ему природные явления - речки и луга, озера и тихие заводи создают тот неповторимый образ окружающего мира, который рождает в нас тягу к родным местам, формирует высокие человеческие качества.

Именно поэтому горожан по-прежнему так тянет в лес. Кто-то предпочитает побродить по лесу с ружьем, кто-то предпочитает «тихую охоту», как назвал ее писатель Владимир Солоухин – сбор грибов, ягод. Кому-то по душе просто пройтись по лесу.

При этом, к сожалению, мы не всегда действительно бережно относимся к лесу. Зачастую леса вокруг районных центров превращены, по-сути, в свалки. А ведь то, как человек ведет себя в лесу определяет его культуру. Так давайте будем культурными людьми! Давайте начнем с малого: приучим себя хотя бы не мусорить в лесу.

Поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые радиослушатели, с давно известным призывом – Берегите лес, наше богатство! И надеюсь, что этому призыву будет придан содержательный смысл.

До свидания, уважаемые радиослушатели!

До новых встреч!

blog comments powered by Disqus