02 декабря 2010 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв принял участие в совещании на тему модернизации здравоохранения

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв принял участие в совещании под председательством премьер-министра России Владимира Путина в Москве. Темой совещания стала модернизация здравоохранения на Северо-Западе.

В Вологодской области такая программа, рассчитанная на 2011-2012 годы, разработана и согласована с Министерством здравоохранения и социального развития и Федеральным фондом ОМС. Её цель - улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению региона посредством укрепления материально-технической базы медучреждений, внедрения современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи.

В рамках Программы запланирован ремонт 51 учреждения здравоохранения и оснащение 55 лечебно-профилактических учреждений. В перечень закупаемого оборудования включены компьютерные томографы и цифровые рентгено- и флюорографические комплексы, УЗИ, эндоскопы, операционное, лабораторное и стерилизационное оборудование.

Стоимость всей Программы за два года ее реализации – 4627,8 миллионов рублей. Из них 3122,3 млн рублей - средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования, 1382,3 млн рублей из областного бюджета, 123,2 млн рублей - средства Территориального фонда ОМС.

Кроме основных направлений, областное Правительство предлагает включить в Программу дополнительные: модернизацию инфекционной службы, а также реализацию Пилотного проекта по внедрению универсальной электронной карты. Она будет иметь банковское, а также обязательные федеральные приложения, которые обеспечат получение государственных услуг в системе обязательного медицинского и обязательного пенсионного страхования на всей территории страны.

Помимо обязательных федеральных приложений, планируется внедрение медицинских электронных приложений – электронный полис ОМС, который позволит перейти к персонифицированному учету всех медицинских услуг, а также осуществлять запись на прием к врачу в лечебно-профилактические учреждения, получение рецептов на бесплатные лекарственные средства.

По мнению губернатора Вологодской области, «сложившаяся демографическая ситуация и ее прогноз на ближайшее десятилетие неблагоприятны. Необходимо принятие срочных мер для снижения возможных негативных последствий. И значительная роль в этом отводится системе здравоохранения области. В результате реализации комплекса мер по её модернизации к 2012 году должен снизиться уровень смертности и как минимум на треть вырасти процент вологжан, довольных оказанием медицинской помощи».

blog comments powered by Disqus