01 декабря 2010 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв принял участие в заседании Совета по развитию лесного комплекса

О перспективных видах топлива для жилищно-коммунального хозяйства сегодня говорили в Москве на заседании Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ под председательством Виктора Зубкова. В нём принял участие и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв.

В первую очередь на совещании шла речь о стимулировании со стороны Правительства производства биотоплива на базе переработки древесины. На эти цели предусмотрена поддержка федерального бюджета. По мнению Виктора Зубкова, биотопливо из древесины и отходов её переработки будет особенно востребовано на Северо-Западе, где много лесов.

В Вологодской области в год заготавливается около 11 миллионов кубометров древесины. Большая часть идет на производство пиломатериалов, фанеры, плит, целлюлозы, комплектов домов и другой лесопродукции, остальное используется в качестве дров. При этом образуется огромное количество древесных отходов.

Еще в 2003 году в области была разработана программа «Развитие производства биотоплива», которая последовательно реализуется по нескольким направлениям использования отходов для производства теплоэнергии и развития биоэнергетики.

«На использование древесных отходов сегодня переведено 50% котельных в районах. Построены мини-ТЭЦ на древесных отходах. На всех вновь вводимых в эксплуатацию деревообрабатывающих предприятиях предусматриваются котельные или котлы утилизаторы, позволяющие получать теплоэнергию, используемую для производственных нужд», – отметил губернатор Вологодской области в своем выступлении.

По мнению Виктора Зубкова, опыт Вологодской области необходимо использовать и в других регионах страны.

blog comments powered by Disqus