30 ноября 2010 г.

Новости / Правительство области обсудило готовность объектов ЖКХ к зиме

О готовности объектов жилищно-коммунального комплекса районов к зиме говорили накануне на расширенном заседании Правительства под председательством губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалёва.

По словам заместителя губернатора Валентина Горобцова, по состоянию на 18 ноября 2010 года все работы по подготовке жилищно-коммунального комплекса области к зиме завершены. Но еще пару недель назад ряд районов области по выполнению показателей готовности ЖКХ к отопительному периоду серьезно отставал. В частности, Вожегодский и Харовский районы, главы которых были приглашены на заседание.

К числу основных проблем, влияющих на благополучное прохождение осенне-зимнего периода, относится изношенность сетей и оборудования объектов коммунальной инфраструктуры. В результате чего потери на сетях в отдельных муниципальных образованиях доставляют 25-30%. Цена неучтенных потерь за последний год – порядка 500 миллионов рублей.

Кроме того, озабоченность вызывает и рост задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы за потребленную электроэнергию (216,2 миллиона рублей) и природный газ (279, 2 миллиона).

Медленно осуществляется и перевод котельных на местные виды топлива, которое позволяет не только экономить на его заготовке, но и оставлять средства, выделяемые для этого, на территории муниципального образования. Притом, что примеры эффективной реализации такой программы все же есть. В Кирилловском районе котельные переведены с угля на дрова. В итоге экономия затрат только на приобретение топлива составила 10 миллионов рублей.

Самым главным недостатком проводимой работы является отсутствие в районах четких программ развития коммунальной инфраструктуры, без которых невозможно проводить оптимизацию и привлекать частных инвесторов.

«Надо разработать программу, которая бы стимулировала районы в отношении экономии энергоресурсов, реформы ЖКХ, замене и модернизации котельных. Этим вопросом нужно было заниматься еще с сентября! И проверять готовность накануне отопительного сезона. А если есть информация, что в каких-то муниципальных образованиях этой зимой может произойти ЧП, уже сейчас нужно подстелить соломку. Нужно работать и держать всё на жестком контроле!», - подвел итог губернатор области.

blog comments powered by Disqus