30 ноября 2010 г.

Новости / Выступление в программе «Слово Губернатору» на тему «День отказа от курения»

Ежегодно третий четверг ноября во многих странах мира отмечается как международный день отказа от курения. Установить такой день в 1977 году предложила Американская онкологическая ассоциация.

«Ну вот, опять об одном и том же»! – скажут, наверно, некоторые радиослушатели. «Да знаем мы, что курить вредно! Еще бы про лошадь и каплю никотина напомнил»!

Но это-то и ужасно! Все знают, что курить вредно, а число курильщиков только увеличивается. К сожалению, опыт показывает, что вредные привычки всегда проще и притягательнее социально-ответственного поведения. Потому что для него нужны волевые усилия, сознательный выбор и готовность ему следовать. А табак, алкоголь, не говоря уже о наркотиках вообще снимают проблему волевых усилий и сознательного выбора.

Как известно, ничто не стоит нам так дешево и не ценится так дорого, как здоровье.

Действительно, об опасности никотина нам твердят со школьной скамьи. «Минздрав СССР предупреждает: курение опасно для вашего здоровья» – было написано на пачках сигарет, продававшихся еще в Советском Союзе.

Однако СССР распался, а число курящих в нашей стране, по данным Роспотребнадзора, за эти 20 лет выросло вдвое. Как и производство табачной продукции.

В соответствии с последним исследованием Всемирной организации здравоохранения Россия признана самой курящей страной мира!

В нашей стране курит более 40 миллионов граждан, это почти 40% (процентов) населения страны! В Вологодской области – примерно 370 тысяч – тоже близко к 40-ка процентов жителей. Между тем как средний уровень курения в разных странах мира – только 16% взрослого населения!

Назову известные и простые цифры, которые, поражают своей обыденностью и безразличием граждан к собственному здоровью и жизни.

- По данным всемирной организации здравоохранения более 25 заболеваний так или иначе связаны с курением. И, в частности, этой вредной привычкой обусловлены 90% (процентов) смертей от рака легких, 75% (процентов) от хронического бронхита и 25% (процентов) - от ишемической болезни сердца

- Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик, а к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды.

- В России курит более половины мужчин и каждая десятая женщина.

- Среднестатистический школьник впервые пробует сигарету в 10 лет, а в 13 уже регулярно курят до половины учащихся.

- Ежегодно 400 тысяч россиян умирают от болезней, которые вызваны курением. В Вологодской области почти 4 тысяч человек ежегодно умирают по этой причине.

Давно известно, что самые большие враги себе – это мы сами. Нас не сломили миллионы врагов – от полчищ Мамая до полчищ Гитлера. Наш северный народ научился преодолевать климатические трудности. Но курение – это невидимый враг, который медленно подтачивает здоровье нации, убивает ее генофонд. Таким же жестоким врагом является и алкоголь. Но последствия алкоголизма все-таки объективно заметнее. Мы всегда поймем, что перед нами спившийся человек. Курение же – это враг, который убивает незаметно.

По данным Всемирной организации здравоохранения табак является главной – обратите внимание – ПРЕДОТВРАТИМОЙ причиной смерти в мире. Табак – это единственный легальный продукт, от которого умирает половина людей, регулярно его принимающих. Это означает, что 650 миллионов людей из 1,3 миллиарда курильщиков на Земле умрет преждевременной смертью.

Впервые табак завезли в нашу страну иноземные купцы еще во времена Ивана Грозного. Но сразу же распространение вредной привычки вызвало жестокое противодействие со стороны церкви и государства. Курильщиков в те жестокие времена ожидало суровое наказание, в том числе вырывание ноздрей, битье батогами и ссылка.

Медленно завоевывал табак свои позиции и на просторах бывшей Российской Империи. После Октябрьской революции в погоне за мнимой свободой личности свободолюбивые граждане, при абсолютном безразличии государства, смогли разнузданно курить. Это был, пожалуй, единственный доступный способ показать свою независимость.

Тяжелые условия труда, безработицы, растущая преступность, падение нравственности, - всё это способствовало росту числа курильщиков.

Но просто огромные возможности открылись перед мировыми табачными кампаниями после падения «железного занавеса» и распада СССР. Судите сами: гигантский рынок, причем никак не регулируемый. Это сейчас реклама табака запрещена на телевидении, а борьба с курением стала осознанной государственной политикой, которая воплотилась в законе об ограничении курения табака и государственной концепции противодействия его потреблению.

А тогда массированная реклама с экранов телевизоров подавала курение как престижное, модное поведение. Престижности курению прибавили и многие «курящие» киногерои. Особенно разрушительно такая реклама действовала на сознание молодежи, как известно падкой до всего модного и престижного.

Как же противостоять распространению курения, особенно в молодежной среде? Прежде всего формированием других моделей поведения, направляя молодежную энергию на занятия спортом, социально-полезные дела. Свою роль здесь должны сыграть и общественные акции. Например, наша область регулярно принимает участие в антитабачных мероприятиях: «Брось курить и выиграй», «Россия без табака».

Здесь очень велико значение семьи. Статистика показывает, что в семьях, где курят и отец, и мать, начинают курить 80 процентов детей, в семьях с одним курящим родителем – 50 процентов, а в семьях, где родители не злоупотребляют курением, только 20 процентов детей втягиваются в никотиновую зависимость. Это, конечно, тоже большая цифра.

И следующим барьером на пути распространения курения должна стать позиция общества в целом. Именно наше НЕПРИМИРИМОЕ, я бы даже сказал, НЕТЕРПИМОЕ отношение общества к курению, создание для курящего НЕКОМФОРТНОЙ социальной среды должно стать важным инструментом борьбы с курением.

Курильщик, наверно, скажет: мое дело, хочу – курю, хочу – не курю. Или как, например, одни известный кинорежиссер в программе «Культурная революция» утверждал, что борьба с курением – это посягательство на его, видите ли, свободу личности. Но, как известно, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Исследования показывают, что 80% процентов граждан России ежедневно подвергаются пассивному курению. То есть вдыхают дым от курящих рядом и получают полный набор вредных веществ, подвергают свое здоровье такому же риску, как и курящие.

В конце концов, общество тоже имеет право на самосохранение и продолжение себя. А дети на живых и здоровых родителей. Я считаю, что если человек не способен сам быть социально ответственным, общество имеет право призвать его к этому. Ведь вспомните: в прошлом году по нашей области прокатился так называемый «свиной грипп». И практически все случаи смерти от этой болезни были среди курящих.

Третье направление борьбы с курением – это законодательные меры. Хороший пример в этом отношении показывает наша соседка Финляндия. С 1 октября этого года в этой стране вступил в силу самый жестокий закон в мире, запрещающий курение. Отныне в Финляндии категорически запрещено продавать или передавать иным способом табачные изделия лицам моложе 18 лет. Нарушения будут караться штрафом, а в особо серьезных случаях – лишением свободы на срок до 6 месяцев.

Частным лицам разрешается ввозить в страну не более тридцати 50-граммовых пачек сигарет для собственного пользования, а ввоз для других людей, пусть даже в подарок, запрещен. Также запрещено приобретать табачные изделия через Интернет. В магазинах табачные изделия нельзя выставлять на вид – теперь курильщикам будет предложено выбирать интересующую их продукцию с помощью каталога.

Кроме того, новый закон запрещает финнам курение в детских садах, учебных заведениях и прилегающих к ним территориях для прогулок. Нежелательным курение объявлено в жилищных массивах и на уличных площадках с большим скоплением людей. По новому закону, номеров для курящих в финских гостиницах должно быть примерно в 10 раз меньше, чем для некурящих.

Интересно, что против нового закона выступили хозяева гостиниц. Они объяснили, что боятся потерять прибыли от посещения их гостиниц российскими туристами, которые все почти поголовно курят!

Хочу обратить ваше внимание на то, что Финляндия единственная страна в Европе, где отмечается рост населения страны.

Запретительные законы приняты против курения и в других странах Европы. По мнению многих специалистов, российский закон об ограничении курения табака тоже необходимо ужесточать. Кстати, положительный пример законодательной борьбы с другим социальным злом – пьянством – продемонстрировали депутаты Законодательного Собрания области, которые приняли закон о запрете продажи алкоголя в ночное время.

Следующий метод борьбы – экономический. Например, в далекой Японии с 1-го октября цена наиболее популярных марок сигарет подскочила в результате повышения налога на табачную продукцию. И в результате резкого роста цен в стране восходящего солнца отмечено рекордное падение объема продаж сигарет.

Между тем в России цены на сигареты остаются низкими. В Европе акциз в среднем составляет 60—70% розничной цены пачки, после уплаты всех налогов прибыль производителей — 16% с пачки. В России акциз составляет 20%, а прибыль табачных компаний — 48% с пачки, то есть в три раза выше. Как говорится, почув¬ствуйте разницу. При этом вся прибыль идет за океан в карман американских монополий. Это при том, что в самой Америке сокращается число курильщиков. Так на кого же мы работаем? На богатую Америку?

Кроме того, курение приносит прямой экономический ущерб. И гражданам, и государству. Потому что покупка сигарет – обязательная статья расходов в семейном бюджете курильщиков. А затем средства не только семейного, но и государственного бюджета приходится тратить на лечение от болезней, связанных с курением.

Потому что причиной каждого четвертого пожара в России является непотушенная сигарета.

Потому что работники ежедневно 1,5—2 часа своего рабочего времени тратят на перекуры, снижая производительность труда.

В итоге, по некоторым оценкам, в общей сложности курение наносит ущерб российскому государству в размере 300 миллиардов рублей в год.

Уже не раз в своей истории наше общество собиралось и противостояло разным угрозам. Я думаю, что и сейчас будет так, и вместе мы сможем защитить наших детей, себя, общество в целом и остановить распространение табака. Давайте начнем с малого: со своей семьи, дома, рабочего места. Дорогу осилит идущий.

Моральной силы вам на этом пути, уважаемые радиослушатели!

До новых встреч!

blog comments powered by Disqus