26 ноября 2010 г.

Новости / Губернатор провел совещание с главами муниципальных районов и городских округов

Вячеслав Позгалёв: «Очередное совещание с главами районов – это, скорее, курсы повышения квалификации, где у вас есть возможность встретиться с первыми лицами областного Правительства, задать им вопросы и разобраться в том, чем нужно заниматься в ближайшее время». В Правительстве области состоялось совещание с главами муниципальных районов и городских округов под председательством главы региона.

В первую очередь разговор коснулся темы оформления прав собственности. Отличным примером решения проблемы регистрации неоформленного имущества могут служить выезды межведомственной рабочей группы на территории сельских поселений по принципу «одного окна». Глава Вологодского района Александр Гордеев привел цифры такого пилотного выезда в Новленское сельское поселение 30 октября этого года. Большая часть пришедших (74 человека) обратились к специалистам управления Росреестра, 70 - к администрации поселения, 68 – к Ассоциации юристов России.

«Мировой опыт показывает, что основным доходным источником местных бюджетов будут являться именно имущественные налоги. К примеру, после проведения всех запланированных мероприятий ожидаемый доход от налогов на недвижимое имущество и землю для Новленского вырастет в два раза и составит в 2012 году 1 миллион 340 тысяч рублей. Прибавка составит 707 тысяч рублей, - отметил в своём докладе Александр Гордеев. – Самое главное – назначить в муниципалитетах ответственных за эту работу».

Говоря о задачах органов местного самоуправления по обеспечению жильем ветеранов, первый заместить Губернатора Валентин Горобцов привел пример нестандартного решения приобретения жилья для ветеранов в с. Лентьево Устюженского района.

«Необходимо строить, - говорит Валентин Горобцов, - причем на тех участках, которые они сегодня имеют. Нужно убедить ветерана, его родственников в том, что рядом с ветхим домом на выделенные средства можно построить новый. Такие примеры уже есть. И речь идет не о 36 квадратных метрах, которые мы приобретаем сегодня, а о полноценных домах».

Губернатор области подчеркнул, что в следующем году такую модель можно будет использовать и для военнослужащих, ушедших в запас и состоящих на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Обсудили на совещании и вопросы энергосбережения. Главам районов и городских округов были даны рекомендации разработать собственные программы в этой сфере, которые будут служить продолжением программы областной.

blog comments powered by Disqus