22 ноября 2010 г.

Новости / Состоялось первое заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов профсоюзов социальной сферы области

Первое заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов профсоюзов социальной сферы области сегодня провел губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв.

Напомним, 11 ноября состоялась встреча главы региона с профсоюзным активом работников бюджетных отраслей. Собрание проводилось в рамках III этапа Всероссийской акции работников непроизводственной сферы «Бюджетникам страны – достойную зарплату». Тогда же было принято решение о создании рабочей группы. Сегодня на повестке дня стояло два основных вопроса: утвердить её состав и определить план работы на ближайшие месяцы.

«При такой сложности проблемы браться за её решение нужно осторожно. В рабочей группе у нас нет профсоюзов и работодателей, мы все в одинаковом положении. Статус у каждого здесь – «член рабочей группы», «эксперт в области решения социальных вопросов», - обратился к присутствующим Вячеслав Позгалёв.

Представители профсоюзных организаций высказали несколько предложений. Среди них индексация заработной платы работников непроизводственной сферы в будущем году и увеличение базового оклада I ПКГ в отраслевых системах оплаты труда до уровня МРОТ.

«В установлении заработной платы должно быть единообразие. Было бы идеальным договориться о минимальном окладе в 4 тысячи 330 рублей, - отметил лидер Вологодской областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин. – Мы понимаем, что это очень сложно. Придется менять всю только что утвержденную систему оплаты во всех отраслях. Постоянная тарифная составляющая должна быть 70%, 30% - стимулирующая часть. Решить эту проблему нужно. Это дело нашей профсоюзной чести».

Сегодняшний разговор закончился обозначением конкретного плана работы рабочей группы на декабрь этого и первые месяцы следующего года по отраслевому принципу. В декабре это будет сфера культуры и соц. защиты, в январе здравоохранение, в феврале образование, физическая культура и спорт, а в марте должно состояться подведение итогов.

blog comments powered by Disqus