16 ноября 2010 г.

Новости / Выступление в программе «Слово Губернатору» на тему энергосбережения

Приближается зима и с наступлением холодов вопросы энергосбережения приобретают особую актуальность.

О том, что Россия – северная страна, знают все. Но мало кто знает, что 60% ее территории не просто Север. Это – район вечной мерзлоты. И сегодня я хочу поговорить с вами не о том, как мы подготовились к зиме, а о влиянии этого фактора на экономику нашей страны. Понятно, что в этих условиях энергозатраты на единицу продукции не только по сравнению со странами юго-восточной Азии, но даже большинства европейских государств у нас значительно выше. То есть по этому экономическому показателю мы изначально проигрываем конкурентную борьбу с другими странами.

Казалось бы, в силу этого в самой природе нашего народа изначально должна быть заложена привычка к энергосбережению. Но нет, такой привычки нет. Необходимо уточнить – сегодня нет. Раньше наши предки умели беречь тепло, энергию. Достаточно изучить психологию была наших предшественников. Это видно и в конструкции домов: низкие потолки, маленькие окна, все хозяйство под одной крышей, включая скот.

В нашем крестьянском хозяйстве дрова заготавливались на несколько лет вперед, и даже распределялись по принципу теплоотдачи: березовые, еловые, ольховые.

Меняться отношение к бережливости стало в прошлом веке. Посудите сами, наша земля изобилует большими запасами энергетических ресурсов. Речь идет о каменном угле, нефти, огромном количестве водных ресурсов, с помощью которых можно вырабатывать электроэнергию. И о том, что эти ресурсы все-таки исчерпаемы, никто никогда не задумывался. В годы Советской власти в экономике процветал волюнтаризм. Провозглашая заботу о человеке, ошибочными методами эту заботу обеспечивали например тем, что стоимость энергоресурсов для предприятий и граждан различалась в десятки раз. Для граждан все это стоило копейки и не составляло важных статей семейного бюджета. Соответственно привычка экономить тепло или свет не вырабатывалась.

Что касается нашей, Вологодской области, то здесь лишь одна особенность. Наш регион не располагает собственными первичными энергоресурсами, кроме торфа, дров и отходов лесозаготовок.

Несмотря на то, что в последнее время вопросы сбережения тепла, электричества, газа, топлива находятся в центре экономической политики Президента и Правительства России, переход на энергосберегающую экономику проходит медленно. А, главное, медленно меняется сознание людей.

Давайте еще раз признаемся себе честно: у нас нет привычки энергосберегающему экономическому поведению. И в нашей расточительности отражаются многие проблемы, тормозящие развитие нашего государства. Например, возьмем представление, что страна у нас большая, всего много, и можно не экономить: все равно надолго хватит. Однако современная экономика увеличивает потребление энергии в разы, и если бездарно и бессмысленно растрачивать невозобновляемые ресурсы, их может не хватить уже ближайшим поколениям.

Или отношение к народному хозяйству, как к чужому, не своему, по принципу: «не моё – не жалко». Но в итоге это сказывается на всех, потому что не может быть государство бедное, а люди богатые. Так не бывает.

Или, например, привычка производить, не считаясь с затратами и потерями. С такой позицией я столкнулся совсем недавно, общаясь в своем микроблоге в Твиттере. В ответ на мои слова о том, что энергоэффективность – это путь к благосостоянию, один мой собеседник эмоционально (с несколькими восклицательными знаками!) написал, что в первую очередь надо производить товары. И что-де экономику еще никто не отменял. Так о том и речь! Но энергетика – это часть экономики. И специалисты знают: при одинаковом росте производства энергоресурсов затраты на их экономию будут в 2-3 раза ниже по сравнению с капитальными вложениями. Так что справедлива народная мудрость: богатым может быть только тот, кто разумно тратит!

Вопросами энергосбережения правительство области начало заниматься еще в 1998 году. Тогда в целях повышения эффективности использования энергетических ресурсов был принят Закон области «Об энергосбережении». В 2005 году Правительством области одобрены Основные направления программы повышения качества, надежности и эффективности теплоснабжения, электроэнергетики и газового хозяйства Вологодской области на 2006-2010 годы.

Реализация политики энергосбережения привела к значительным изменениям в топливно-энергетическом балансе области. Снизилось использования завозимых видов топлива: угля почти на 40%, мазута – в 3,4 раза, увеличилось использование собственного топлива – дров.

В основе нашей дальнейшей политики энергосбережения и энергетической эффективности лежит Концепция энергосбережения на территории Вологодской области на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года. Концепция предусматривает достижение конкретных результатов в сфере энергосбережения: экономию всех видов энергоресурсов при производстве, распределении и потреблении; развитие рынка энергосервисных услуг; формирование механизма стимулирования энергосбережения; создание соответствующих муниципальных программ.

Развитие электроэнергетики – один из магистральных путей развития экономики области. Так, летом в Красавино была запущена новая ТЭЦ. В постсоветское время это первый энергетический объект такого масштаба. Здесь применены новые технологии и современное оборудование. Сегодня в России средний удельный расход топлива на 1 мегаватт составляет 340 кг, на этой ТЭЦ проектом предусмотрено 250 кг на мегаватт. Вот вам пример реального энергосбережения!

Запланировано введение в строй и других энергетических объектов: 2-й очереди Череповецкой ГРЭС; парогазовой установки на территории Вологодской ТЭЦ; газотурбинной ТЭЦ в поселке Шексна; строительство объектов электроснабжения на территории индустриальных парков «Шексна» и «Сокол»; установка нового турбогенератора на Череповецком металлургическом комбинате; строительство газотурбинной генераторной установки на Череповецком «Азоте»; строительство ТЭЦ на отходах лесной промышленности в Соколе; развитие малой комплексной энергетики и других объектов.

Наибольший удельный вес в потреблении первичных энергоресурсов в нашей области имеет природный газ, который поступает в область из Западной Сибири по газопроводу «Сияние Севера». Второе место занимает каменный уголь, что объясняется развитой металлургической промышленностью.

Внедрение энергосберегающих технологий ведет к снижению объемов потребляемого топлива (в первую очередь завозного, отличающегося высокой стоимостью). Переход на местные виды топлива позволяет сократить затраты на производство тепловой энергии на 8 – 15 %.

На территории области ежегодно проводятся мероприятия по переводу котельных на местные виды топлива. За последние годы выведены из эксплуатации 30 неэффективно работавших котельных.

При переходе на местные виды топлива наиболее показателен опыт Верховажского района, полностью перешедшего на дрова в качестве топлива для котельных. В Кирилловском муниципальном районе в 2009 году все котельные сельских поселений переведены на дрова с одновременной модернизацией котельных. Рассматривается возможность использования торфа как топлива для выработки тепловой энергии.

Фактически на всех деревообрабатывающих предприятиях области установлены котельные на отходах лесопиления и деревообработки, позволяющие получать теплоэнергию, используемую для отопления производственных помещений и обслуживания сушильных камер.

Вологодчина – первый регион Северо-Запада, использующий новый вид топлива – лузгу (отходы от переработки овса). В деревне Марковское Сокольского района реконструирован теплоисточник, обеспечивающий теплоэнергией жилой фонд и социальную сферу. Реконструкция котельной позволило улучшить качество теплоснабжения и ограничить рост тарифов на теплоэнергию за счет использования более дешевого топлива. Перевод угольной котельной на лузгу уменьшил объем топлива на 1320 тонн в год.

Мы работаем также над вопросом применения на территории области источниках энергии на местных и альтернативных видах топлива:

- направлено предложение в ОАО «РусГидро» по строительству на территории области мини – ГЭС;

- рассматривается приглашение некоммерческого партнерства «Российское торфяное общество» по вопросу вхождения области в членство данного партнерства;

- подготовлен пилотный проект по строительству ветроэнергетического комплекса для нужд Спасо-Каменного монастыря Усть-Кубинского района, в связи с удаленностью острова от сетей централизованного электроснабжения.

Но хотел бы обратить внимание руководителей предприятий, что мы ждем от них более активных действий по внедрению энергосберегающих технологий. Простой пример: в кризисном 2009 году в условиях спада производства энергопотребление выросло на 4%. То есть получается, что даже в условиях кризиса наши предприятия сократили большинство своих расходов, но забыли сэкономить на энергоресурсах.

Конечно, есть примеры внедрения энергосберегающих технологий – на ЧерМК ОАО «Северсталь» и ОАО «Северсталь-метиз». Но, к сожалению, пока это лишь единичные примеры.

Важное направление энергосбережения – экономия в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Подсчитано, что до 70% теплопотерь зданий происходит через окна и двери. Из-за того, что в наших квартирах нет современной системы регулирования тепла, а батареи часто «жарят» на всю катушку, мы для снижения температуры в комнатах, вынуждены открывать настежь форточки. При этом тепло выходит еще и через неутепленные окна. В итоге, на обогрев одного квадратного метра в России расходуется в пять раз больше топлива, чем в Швеции, не менее холодной стране.

Конечно, при новом жилищном строительстве в нашем области уже изначально выполняются мероприятия по энергосбережению: устанавливаются приборы учета ресурсов, автоматическое оборудование регулирования, применяются современные теплоизоляционные материалы, строятся индивидуальные автоматизированные котельные.

Но большинство жилых домов в нашей области относятся к так называемому «старому жилому фонду», поэтому для нас так важно участие муниципальных образований области в федеральной программе капитальных ремонтов в рамках 185 (сто восемьдесят пятого) федерального закона.

Очень много зависит и от качества работы коммунальных служб. Пример эффективной работы по энергосбережению продемонстрировала управляющай компания микрорайона Бывалово. Был разработан отдельный перечень работ по энергосбережению многоквартирных домов, которые находятся у нее на обслуживании. Его выполнение позволило добиться реальной экономии потребляемого каждым конкретным домом тепла и электрической энергии. Например, на всех участвующих в программе домах были смонтированы автоматизированные узлы регулировки тепла, пластинчатые теплообменники с электронными регуляторами температуры, установлены приборы учета тепла.

Как это оборудование дает дому экономию? Дело в том, что его автоматика настроена так, чтобы поддерживать в квартирах тепло в зависимости от наружной температуры. То есть чем теплее на улице, тем меньше тепла подается в квартиры, и жителям не приходится устраивать дополнительные проветривания, выкидывая свои деньги в буквальном смысле «на ветер». То же самое происходит и с горячим водоснабжением. В ночное время дом начинает экономить, так как разбор воды низкий, и тепла для ее подогрева требуется меньше.

Понятно, что выполнение полного перечня работ по энергосбережению не может ограничиваться только лишь установкой «умного оборудования». Чтобы дом реально мог получить экономию, нужно, чтобы он сам не терял тепло из-за плохо заделанных межпанельных швов, сломанных оконных рам в одно стекло, вечно открытых дверей в подъезды и в подвал. Поэтому управляющая компания и приняла участие в программе капитальных ремонтов многоквартирных домов, которая позволила ей привести дома в порядок.

Проведение всех этих работ привело к снижению затрат на теплоэнергию в среднем на 5-8% ежемесячно в каждом доме. То есть в течение года получается экономия почти месячного размера оплаты за теплоснабжение.

Помимо этого в семи домах микрорайона были заменены счетчики и установлены энергосберегающие светильники. И если обычная лампочка в среднем расходует 60 ватт, то эти светильники (притом, что светят они не хуже) потребляют 11 ватт. Они надежнее и не перегорают. В домах, где проводился капитальный ремонт, т.е. были заменены счетчики и светильники, в среднем потребление электроэнергии в местах общего пользования снизилось на 30 и даже на 40 процентов.

Я давно выступаю за то, чтобы и дотации муниципальным образованиям рассчитывались исходя из политики энергосбережения. Если в каком-то муниципалитете проявили инициативу и применили энергосберегающие технологии, то полученную прибыль нужно оставлять в муниципальном бюджете.

В заключение хотел бы предложить вам, уважаемые радиослушатели, задуматься, а все ли вы лично сделали для экономии энергоресурсов как на работе, так и дома. Всегда ли вы выключаете свет, даже ненадолго покидая рабочее место? Плотно ли закрыты краны у вас на работе и дома? Утеплены ли окна? Используются ли энергосберегающие светильники? Установлены ли все необходимые приборы учета?

Энергосбережение должно стать руководством к действию даже в мелочах. Ведь сколько у нас есть возможностей сэкономить, которым мы просто не придаем значения! Маленькая деталь: простое выключение неиспользуемых электроприборов из сети позволит снизить потребление электроэнергии в квартире в среднем до 300 киловат-часов в год!

Так давайте начнем с мелочей, буквально с сегодняшнего дня, потому что энергетические ресурсы, которые есть у нашей страны – исчерпаемы и имеют свою цену. Поэтому энергосбережение – это не только вопрос сегодняшнего дня. Это вопрос будущего.

Я уверен, что если мы все возьмемся за проблему энергосбережения, то сможем не только повысить свое личное благосостояние, но и обеспечить устойчивый рост экономики области и страны.

Всего вам доброго, уважаемые радиослушатели!

До новых встреч!

blog comments powered by Disqus