16 ноября 2010 г.

Новости / Выступление в программе «Слово Губернатору», посвященной Дню народного единства

4 ноября мы отмечали важный государственный праздник – День народного единства. В этот день в 1612 году воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от иностранных интервентов. Основой победы была сплоченность всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Начался тяжелый, мучительный процесс преодоления последствий Смутного времени и восстановления российской государственности.

Поэтому неудивительно, что идея отмечать этот день в качестве государственного праздника была предложена Межрелигиозным советом России, который объединяет духовных лидеров и представителей традиционных конфессий нашей страны.

Этот праздник имеет большую дореволюционную традицию. Дело в том, что духовным символом ополчения была Казанская икона Божьей матери. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божьей Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником, который отмечался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.

Казалось бы, все ясно. Но тем не менее, по-прежнему можно услышать вопрос: так что же мы все-таки празднуем? День освобождения Москвы от поляков? И почему именно этот день стал называться Днем народного единства?

Ведь если уж вести речь о единстве народа, то в истории России было много героических событий, когда целостность и независимость нашей страны находилась под угрозой и требовалось народное единство, напряжение всех народных сил.

Разве не народное единство требовалось русским ратникам в 1380 году, когда, по словам знаменитого историка Льва Гумилева, «пошли на поле Куликово рати разрозненных княжеств, а вернулся единый русский народ»? Разве не народное единство и, по выражению Льва Толстого, «дубина народной войны» спасли Россию от нашествия французов в 1812 году?

Наконец, разве не единение всего народа, гигантское напряжение народных сил потребовалось нам для Великой Победы 1945 года, 65 лет которой мы отмечали в этом году?

Это действительно так. Но надо понимать, что в эти времена в стране была сильна государственная власть, страна была единой. А события начала 17 века, именующиеся «Смутным временем» стали концентрированным выражением главной угрозы нашей страны: угрозы распада. Вот как описывает начало смутного времени историк Василий Ключевский: «Самые глубокие и прочные основы государственного порядка поколебались, государи быстро сменялись или друг с другом боролись; некоторое время страна оставалась совсем без государя; общество распалось на враждебные друг другу классы. Освободившись от уз предания и привычки, умы размечтались и принялись строить свои порядки, небывалые и несбыточные».

Согласитесь, показательно. Разве вам, уважаемые радиослушатели, это ничего не напоминает? Разве не знакомо все это нам по нашей ближайшей истории? И борьба элит, и раскол общества, и попытка порвать с государственной традицией, построить Россию как бы «с чистого листа»? Иногда аналогии поражают. Например, в числе причин Смуты Ключевский называл «олигархические замыслы первостатейной знати». Обратите внимание на слово «олигархические». Знаковое слово. А мы думаем, что это новое слово нашего времени.

«Читая записки русских современников о Смутном времени, поражаешься, как новизной, тем напряженным интересом, с каким они, объясняя происхождение Смуты, ищут причин ее именно в органическом расстройстве государственного порядка в неправильном направлении политических отношений» - писал историк.

За «органическим расстройством государственного порядка» последовало то, что всегда следовало за распадом государства, начиная с раздробленности Киевской Руси – иностранная интервенция. И в начале 17-го века на Русь двинулись поляки, шведы, литовцы, наемники из разных стран, бандитствующие элементы.

Спасением стала самоорганизация народа. Выразившаяся, прежде всего, в создании народного ополчения и сборе средств на борьбу с захватчиками. То есть гражданская самодеятельность, объединение людей во имя национальной, религиозной и просто гражданской безопасности, как пишет Ключевский. И это навсегда осталось в истории нашей страны и пример настоящего патриотизма, и примером настоящей гражданской активности, когда люди объединились во имя общего дела.

С тех пор Смутное время стало символом безвластия, хаоса и иностранного завоевания. Смутным временем совершенно справедливо многие современники называли и революцию и гражданскую войну в начале 20-го века. Потому что это было время распада государства и иностранной интервенции.

Не раз уже были названы «смутными» и 90-е годы прошлого века – тоже время распада великого государства под названием Советский Союз, межнациональных конфликтов и агрессии международного терроризма. Реальной была и угроза распада России. Вы помните крылатое выражение «парад суверенитетов». Но в этот момент политическое руководство страны и народ объединились. И это спасло Россию.

Я не устаю повторять: наша страна преодолеет все угрозы и займет достойное место среди передовых народов мира, если сохраним главное: наше единство. Единство народа и политической элиты, единство многочисленных наций и народностей, населяющих нашу великую страну, единство представителей разных религиозных конфессий, единство представителей разных политических партий.

Жизнь постоянно проверяет наше единство, нашу способность к самоорганизации на прочность. Благодаря единству и большому напряжению сил всего общества стране удалось преодолеть последствия мирового экономического кризиса достаточно безболезненно. Что касается вологжан, то, давайте будем честными: большинство знали о том, что живут в условиях кризиса только из сообщений средств массовой информации.

В этом году безопасность нашей страны вновь столкнулась с вызовом, теперь уже со стороны природных сил. Этим летом на нас обрушилась засуха, а с ней и пожары. Вся центральная Россия была в огне. В это время те, кто называл нашу страну - «эта страна» – упаковали чемоданы и уехали на отдых на лазурное побережье. Ведь по сути дела со своей страной их уже связывает только наличие российского паспорта и бизнеса на территории страны. Большинство же граждан страны во главе с ее политическим руководством специальными структурами ГО ЧС, армией, продемонстрировали единство в борьбе со стихией. Особо хотел бы огромную роль выделить в защите леса от огня. Это и есть настоящее проявление гражданского общества.

3 ноября в Вологде прошел областной Гражданский форум, на который собрались руководители общественных объединений и организаций, действующих на территории области. В рамках форума состоялся заинтересованный разговор о путях дальнейшего развития гражданского общества и единстве народа. Гражданский форум – это также своеобразный итог работы Общественной палаты Вологодской области, становление которой завершилось в короткий промежуток времени. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это действительно орган гражданской инициативы в нашем регионе.

В деле обеспечения народного единства я хочу подчеркнуть роль учителя в воспитании в наших детях чувства патриотизма, формировании нравственности, сохранении нашего языка и культуры, которые служат объединяющим началом для всех граждан вне зависимости от национальности и социального статуса. Подходит к завершению Год Учителя, и, пользуясь случаем, я хотел бы еще раз поблагодарить учителей за их самоотверженный труд.

Наша страна занимает достойное место в международном сообществе. Однако это не значит, что нас окружают только друзья. Что подтвердила агрессия Грузии против Южной Осетии в 2008 году. Говоря о единстве общества, мы все время должны помнить о единстве народа и армии. У России по-прежнему два главных друга – ее армия и флот.

Мы должны делать все возможное, чтобы укреплять внешние связи нашего региона. И за прошедший год в этом направлении было сделано немало. Это и различные культурные события – фестиваль молодого европейского кино, театральный фестиваль «Голоса истории», музыкальный фестиваль «Блюграсс», проведение конференции «Русский Север в истории российско-американских отношений», участие представителей области в различных международных мероприятиях, встречи с представителями иностранных государств, обмен делегациями, заключение взаимовыгодных соглашений. Последнее такое мероприятие - проведение Дней Вологодской области во Франции, где мы достойно представили наш регион перед иностранными инвесторами. Такую работу мы будем продолжать.

Завершая разговор, уважаемые вологжане, хочу выразить надежду, что наше единство будет крепнуть и в большом, и в малом. Я имею в виду даже, казалось бы, такой частный вопрос, как голосование за талисман сочинской Олимпиады. Уверен, что символом олимпиады должен стать Дед Мороз из Великого Устюга, настоящий символ русских морозов и русского душевного тепла, гостеприимства и дружелюбия. Еще раз с прошедшим праздником, уважаемые радиослушатели!

До свидания! До новых встреч!

blog comments powered by Disqus