03 ноября 2010 г.

Новости / В Вологодской области открыт Музей кружева

Вячеслав Позгалёв: «Это возвращение в прошлое. И точка опоры для того, чтобы идти в будущее». Сегодня в Вологде состоялось торжественное открытие «Музея кружева».

Идею о создании музея, посвященного традиционному для Вологодчины искусству кружевоплетения, высказал именно Вячеслав Позгалёв. 19 июня 2006 года глава региона дал соответствующее поручение. Позже, в 2008 году, идею поддержал и президент Дмитрий Медведев, и правительство Российской Федерации.

Двухэтажное каменное здание бывшего Госбанка – объект культурного наследия федерального значения конца 18 века. Его общая площадь – 1400 квадратных метров, экспозиционная – 600 квадратных метров.

В структуру «Музея кружева» входят выставочные помещения, салон-магазин, кафе, экспозиционные залы, творческая мастерская и учебный класс. На втором этаже планируется организация показов модных коллекций, экспозиционные залы на первом этаже будут использоваться под сменные и передвижные выставки.

В общей сложности за 5 лет на ремонтно-реставрационные работы из средств областного бюджета было направлено 268,1 миллионов рублей. В 2010 году по поручению президента РФ было запланировано выделение порядка 30 миллионов рублей из федерального бюджета на завершение работа по созданию экспозиции музея. Таким образом, общая сумма средств из всех источников финансирования, направленных на создание «Музея кружева», составляет почти 300 миллионов рублей.

Коллекция кружева в Вологодском государственном музее-заповеднике составляет более 3 тысяч единиц хранения. Экспозиция построена в хронологическом порядке и включает в себя более 500 экспонатов.

Новый музей соответствует стандартам европейского уровня, отвечая всем требованиям безопасности посетителей.

Уже достигнута договоренность об использовании площадок музея для проведения в 2011 году Международного фестиваля кружева, который планируется сделать традиционным.

Сегодня на торжественное открытие «Музея кружева» прибыли представители Генеральных консульств десяти иностранных государств, а также директор Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры Российской Федерации Рамазан Колоев.

«Сохраняя народные промыслы, мы сохраняем нашу историю. И то, что вологжане внесли свою лепту в возрождение России, тоже очень важно. Создание этого музея – еще один пример нынешнему поколению, что нам по плечу решать задачи, с которыми справлялись наши предки. Честь и слава всем, кто здесь работал: проектировщикам, строителям, реставраторам, меценатам. Сегодня министром культуры принято решение об открытии здесь, на базе Вологодского музея-заповедника, представительства Третьяковской галереи. Такое соглашение будет мощным, прорывным шагом в развитии музейного дела. Обе стороны от этого только выиграют. Это будет еще одним шагом на пути признания Вологды культурной столицей Русского Севера», - подвел итог губернатор области Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus