01 ноября 2010 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв принял участие в закладке нового предприятия в с.Устье

Губернатор области Вячеслав Позгалёв принял участие в презентации начала строительства группой компаний «Вологодская ягода» «Комбината по хранению и переработке ягод, овощей, фруктов и грибов, производству ягодных, фруктовых и овощных соков и пюре». В селе Устье Усть-Кубинского района была торжественно заложена капсула и открыт символический камень.

Основной сферой коммерческой деятельности сельскохозяйственного предприятия ООО «Вологодская ягода» является заготовка, шоковая заморозка, очистка на высокотехнологичном лазерном оборудовании, хранение и продажа дикорастущих и садовых ягодных и плодовых культур, а также переработка данных культур в целях производства концентрированных соков и пюре.

Это единственное предприятие в России и Европе, где все эти этапы переработки продукции проходят в рамках единого технологического процесса, что позволяет обеспечить экологическую безопасность и сохранность всех полезных веществ в готовой продукции.

На сегодняшний день компания относится к ведущим российским производителям и поставщикам данной продукции, что позволяет ей поставлять готовую продукцию на рынки России, ближнего и дальнего зарубежья, уверенно конкурируя с ведущими предприятиями Европы и Америки.

В 2010 году ООО «Вологодская ягода» начало реализацию инвестиционного проекта по строительству Комбината по хранению и переработке ягод, овощей, фруктов и грибов на территории Усть-Кубинского района.

Проект предполагает создание и функционирование круглогодичного производства по выращиванию и полной (глубокой) переработке садовых ягодных и овощных культур.

Общая площадь обрабатываемых земель составит 1500 га, земли сельскохозяйственного назначения выкуплены, на них проводятся работы по обустройству, рекультивации и подготовке почв.

Мощность комбината по переработке сырья составит 100 000 тонн в год. Общая стоимость проекта составляет 3 миллиарда рублей. Срок выхода комбината на плановую самоокупаемость - 5 лет. Для обеспечения кредита планируется привлечение государственных областных гарантий.

Общее количество трудовых ресурсов, постоянно занятых в компании, в настоящее время составляет 214 человек. В результате реализации проекта количество постоянных рабочих мест увеличится до 600.

Данный проект в комплексном виде реализуется в Российской Федерации впервые, сегменты аналогичного производства существуют только в США, Канаде и Чили.

Вячеслав Позгалёв: «Сегодня мы видим, как преображается Устье: село благоустраивается, строятся новые дома. Появляется и производственная база. Значение сегодняшнего события трудно переоценить. Попытки организовать сбор ягод и грибов были, но они оказались низкоэффективны. Необходимо было построить современное предприятие. «Вологодская ягода» - как раз такое. Его строительство – это новые рабочие места и хорошая возможность пополнения доходной базы районного бюджета».

blog comments powered by Disqus