28 октября 2010 г.

Новости / Утвержден проект бюджета Вологодской области на 2011-2013 годы

Сегодня на заседании Правительства Вологодской области утвержден проект бюджета на 2011 – 2013 годы.

Прогнозируемая прибыль предприятий и организаций области в будущем году оценивается в 53 миллиарда рублей. Это больше, чем в 2010 году, но составляет только половину от результата 2008 года.

Бюджет сформирован до 2013 года. В следующем году он будет дефицитным. Доходы областного бюджета в 2011 году ожидаются в сумме 32 миллиарда рублей. Расходы – 36 миллиардов.

«В последующие годы прогнозируется профицит, но при этом мы не сможем увеличивать расходные статьи. И вот почему. Чтобы сохранить расходы на уровне 2008 года два кризисных года нам приходилось привлекать кредиты в Федеральном бюджете и коммерческих банках. И сейчас пришло время возвращать долги» – пояснил ситуацию первый заместитель губернатора области Сергей Тугарин.

На поддержку национальной экономики в следующем году будет направлено 15 % объема расходов областного бюджета (5,2 миллиарда рублей). Из них сельскому хозяйству – 3 %, дорожному хозяйству - 3,7%. Общий объем межбюджетных трансфертов, выделяемых муниципальным образованиям, составит в 2011 году 12,4 миллиардов рублей.

«При всех очевидных трудностях бюджет ближайших лет сохранит свою социальную направленность. 70 процентов расходов - именно столько будет потрачено на социальные нужды. И это, на мой взгляд, самое важное. В первую очередь будут финансироваться социальные выплаты населению, установленные областным законодательством, выплата заработной платы работникам бюджетной сферы расходы, связанные с функционированием социальной инфраструктуры области» – заявил губернатор области Вячеслав Позгалёв.

15% объема расходов областного бюджета предусмотрено и на реализацию 47 долгосрочных и 25 ведомственных целевых программ. В полном объеме предусматривается финансирование таких программ, как «Льготные лекарства», «Сахарный диабет», «Здоровое поколение». Финансирование некоторых других программ сохраниться на уровне 2010 года.

Кроме этого, предусмотрено финансирование новых программ, посвященных энергосбережению, газификации, охране окружающей среды, и других.

«За счет общего роста экономики, в том числе роста оплаты труда, стоимости имущества, индекса промышленного производства мы наверстаем общий уровень собственных доходов в 2013 году», – подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus