11 октября 2010 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв встретился с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв в воскресенье, 10 октября, в Москве встретился с губернатором штата Калифорния (США) Арнольдом Шварценеггером. Глава региона принял участие в торжественном приёме в честь Торговой миссии Калифорнии.

При личной встрече в резиденции посла США стороны обсудили тему 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и США. Напомним, этот процесс завершился в 1810 году вручением верительных грамот российским посланником Ф.П. Паленом президенту Дж. Мэдисону.

В 2012 году отпразднует 200-летие и Форт Росс, который был основан мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым на Тихоокеанском побережье Калифорнии, примерно в 140 км от Сан-Франциско.

В середине сентября прошлого года в связи с дефицитом бюджета Калифорнии было принято решение сэкономить на содержании более 200 национальных парков. Наряду с сотней других на грани закрытия оказался Форт Росс. Но благодаря, в том числе, письму Вячеслава Позгалёва губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру, парку удалось избежать закрытия.

На встрече, прошедшей накануне, говорилось о необходимости развития партнерских отношений между Вологодской областью и штатом Калифорния, о важности изучения истории наследия Русской Америки обеими сторонами. Кроме того, обсуждалась и возможность налаживания программы международного школьного обмена. Чтобы российские школьники смогли увидеть Форт Росс, а американские – приехать на Вологодчину. «Это могло бы послужить лучшему пониманию американцев русскими», - заметил Вячеслав Позгалёв.

В завершение встречи глава региона вновь поблагодарил Губернатора Калифорнии за решение не закрывать Форт Росс: «Для нас это очень важный проект. Наши отношения начались почти 200 лет назад. А решения сегодня – залог успешного сотрудничества в будущем».

«Я жду масштабного праздника в 2012 году. Ваша идея обмена между учащимися нам очень нравится. Кроме того, нужен и обмен идеями, и совместная работа в бизнесе. Мы действительно очень многое можем сделать вместе», - подвел итог губернатор Калифорнии.

blog comments powered by Disqus