06 октября 2010 г.

Новости / Социально-экономический потенциал Вологодчины презентуют во Франции

Сегодня в павильоне Ледуаен, что в самом центре Парижа, состоится презентация социально-экономического потенциала Вологодской области.

Наша делегация представит французскому бизнес- и политическому сообществу инвестиционные возможности региона. На встречу приглашены бизнесмены, видные политические деятели и журналисты. Основная цель презентации – создать интерес к области со стороны крупных французских компаний, повысить узнаваемость региона в этой среде.

Стоит отметить, что Франция входит в число давних внешнеторговых партнеров Вологодской области. В 2008 году товарооборот Вологодчины с Францией составил 78.8 миллионов долларов. Экономический кризис внес свои коррективы, однако тенденции тесного сотрудничества сохраняются.

Наиболее активно работают с Францией такие компании как «Северсталь», «Северсталь-метиз», «Череповецкий Азот», «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», «Сокольский деревообрабатывающий комбинат», Вологодский оптико-механический завод.

Развиваются контакты области с французскими партнерами и в сфере культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты населения.

«Вологодская область – регион, про который за пределами России, если быть честным, раньше было мало что известно. Несмотря на то, что у нас с давних времен существуют крупнейшие промышленные производства, древние традиции льна и кружева, исторические памятники и культурные традиции, на международной арене мы выступали мало. Сегодня ситуация меняется. Россия стремительно модернизируется, развивается, и Вологодская область развивается вместе с ней. Именно поэтому мы сегодня присутствуем здесь», - отметил губернатор области Вячеслав Позгалёв.

В презентации основное внимание уделено индустриальным паркам в Шексне и Соколе, развитию области как эко-региона (в этом плане французов очень интересует производство топливных гранул - «пеллет»), а также проекту «Великий Устюг – родина Деда Мороза» с хорошими возможностями для инфраструктурных вложений (гостиницы, парки отдыха и т.д.).

Также в рамках презентации запланирован ряд деловых встреч с потенциальными инвесторами, готовыми рассматривать Вологодскую область как площадку для выгодных вложений.

По мнению некоторых французских экспертов, уже успевших познакомиться с нашей областью, «Вологодчина разрушает негативные стереотипы о работе с российской глубинкой: здесь правительство думает «по-европейски» и готово работать по крупным проектам в режиме полной прозрачности открытости и взаимопонимания».

blog comments powered by Disqus