05 октября 2010 г.

Новости / Выступление в программе "Слово Губернатору" - о Русском географическом обществе

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Вы заметили, а может не все обратили свое внимание на событие чрезвычайно важное, но может быть еще не очень понятное. Я часто слышу даже от сослуживцев: «Зачем это?». Речь идет о создании регионального отделения Русского географического общества.

Недавно в областной столице прошло организационное заседание Вологодского регионального отделения Русского географического общества. Был создан попечительский совет. В его состав вошли руководители департаментов Правительства Вологодской области, главы муниципальных образований, представители средств массовой информации, руководители предприятий и предприниматели.

Его почетным Президентом стал заместитель Председателя Совета Федерации, герой России Юрий Леонидович Воробьёв, а мне выпала честь возглавить Попечительский Совет. Это событие широко освещалось в средствах массовой информации, и у многих вологжан, возможно, возник вопрос, почему такое внимание уделено именно этой общественной организации? Мало, что ли, в нашей области и стране общественных организаций, занимающихся не менее важной деятельностью, чем изучение географии?

Общественных организаций в нашей стране действительно много. Вопрос здесь в другом. Он в понимании, что такое наша страна.

Русский философ Иван Ильин писал, что ни один народ в мире не имел такого бремени, как русский народ. Философ называл три бремени: бремя земли, то есть необъятное, непокорное, разбегающееся пространство. Бремя природы, суровость которой стала нашей судьбой. Бремя народности, масса племен и наречий, существующих на территории нашей страны.

Действительно, Россия имеет огромную территорию с уникальной и разнообразной природой, на которой проживает более 120 народов, каждый из которых имеет свою культуру и язык, традиции природопользования.

Климат и территория сформировали наш национальный характер. Русский историк Василий Ключевский, исследуя историю формирования русского народа, справедливо отмечал, что русский человек «поминутно и попеременно то приспособляется к окружающей его природе, к её силам и способам действия, то их приспособляет к себе самому, к своим потребностям, от которых не может или не хочет отказаться, и на этой двусторонней борьбе с самим собой и с природой вырабатывает свою сообразительность и свой характер, энергию, понятия, чувства и стремления, а частью и свои отношения к другим людям».

Поэтому можно с уверенностью сказать, что географические знания могут быть положены в основу формирования нашей «национальной идеи», в которой так давно нуждается наше общество. Ведь составными элементами национальной идеи являются уважение и любовь к своей стране, гордость за свою родину, ее уникальные ландшафты, природные ресурсы, за народы, проживающие в ней.

Выстраивая инновационную систему развития страны важно свежим взглядом взглянуть на географию, прежде всего как инновационный ресурс. И опираясь на знания, технологии, проекты «инженерной мысли» прошлого создать новые технологии, подготовить соответствующие кадры, реализовать новые проекты, тем самым сделать экономику страны более конкурентоспособной.

Русское географическое общество – старейшая общественная организация в России. Она была создана еще в 1845 году.

Основной целью Общества стало изучение «родной земли и людей её обитающих». Экспедиции, организованные при поддержке Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, мирового океана, в становлении метеорологии и климатологии.

Русское географическое общество всегда объединяло передовых и образованных людей России, которым были близки острые социально-экономические проблемы эпохи. Эти люди показывали пример бескорыстного служения Отечеству, гражданской ответственности, благотворительности. Так, известная Камчатская комплексная экспедиция Русского географического общества в начале двадцатого века получила свое название «экспедиция Рябушинского» по имени спонсора, члена известной семьи предпринимателей – Федора Павловича Рябушинского. На ее организацию он пожертвовал 200 000 рублей – по тем временам огромные деньги!

В середине XX века работа общества была продолжена. Теперь географы сосредоточилась на изучении различных компонентов природной среды. Однако в 90-годы, общество, как и многое другое в нашей стране пришло в упадок.

Вот две цитаты. Селекционер Иван Мичурин: «Не надо ждать милости от природы, взять их у нее – наша задача». Певец Андрей Макаревич: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас».

И за такую самонадеянность нам приходилось часто платить большую цену. Взять хотя бы нашу область, далекую от морей и океанов, неоднократно настигали наводнения. А пожары?!

Очевидно, что современное развитие России невозможно без развития географической науки. География, по свидетельству крупнейшего отечественного географа Анатолия Исаченко, «осталась практически единственной наукой, способной наиболее широко и всесторонне охватить проблемы взаимодействия человека и природы».

В этом году мы воочию убедились в справедливости этих слов, когда вслед за холодной зимой в нашу страну пришло аномально жаркое лето. И, кроме прочего, неправильное понимание географических особенностей нашей страны привело к таким разрушительным пожарам. В частности, осушение торфяников в центральной России.

Совершенно ясно, что географическое движение в нашей стране надо возрождать. В ноябре 2009 г. на внеочередном съезде Русского географического общества было принято решение о возрождении этой общественной организации. Президентом общества был избран Сергей Кужугетович Шойгу, возрожденный Попечительский Совет возглавил Владимир Владимирович Путин.

По мнению нового главы общества, приоритетами его деятельности в 21 веке должно стать распространение географических сведений о России, развитие экотуризма, прогнозирование опасных природных явлений, консультирование бизнеса и международное сотрудничество.

Выступая с программной речью о целях и задачах Общества, Председатель Попечительского Совета Владимир Путин подчеркнул: «Русское географическое общество, это площадка для объединения общества и государства».

Вологодская область уникальна с точки зрения ее географических особенностей. Именно сюда, в край непроходимых лесов, озер и рек шли вольнолюбивые славянские народы, мирно сосуществуя с местным населением. И вопреки суровости природы осваивали эти благодатные земли. Именно взаимодействие с северной природой выковало характер этих людей. Незнающие крепостного права, «легкие на подъем», они были земледельцами и ремесленниками, плотниками и кузнецами, охотниками и мореходами, осваивали территории Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, вплоть до Калифорнии.

Это был одухотворенный народ. Именно поэтому наш край получил название Северная Фиваида. Сюда шли подвижники православия, создавая церкви и монастыри, принося с собой дух благочестия. На наших землях был основан самый большой в Европе Кирилло-Белозерский монастырь! А во времена Московской Руси через нашу область шел путь на Архангельск, единственный тогда морской порт России. Важность географического положения Вологодчины в те времена отразилась в легенде, что царь Иван Грозный хотел сделать Вологду столицей всего царства.

Вологодская земля дала России множество первопроходцев: Семен Дежнев, Владимир Атласов, Ерофей Хабаров. Даже покоритель Сибири Ермак по некоторым данным родом с Вологодчины! А тотьмич Иван Кусков исследовал Аляску и основал там в начале 19 века Форт Росс.

Наконец, через нашу область проходит Мариинская водная система, очень важный для дореволюционной России водный экономический путь. Недавно в Вологде прошла всероссийская научно-практическая конференция, посвященная двухсотлетию этого не только экономического, но и культурного сооружения.

Современная стратегия развития Вологодской области также связана с развитием инфраструктурных проектов в географических «коридорах развития»: западном (Вологда-Вытегра), северном (Вохтога-Вожега) и восточном (Вологда-Великий Устюг), которые включают в себя не только инженерные, транспортные, информационные инфраструктуры, но и объекты образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты.

Вологодское региональное отделение Русского географического общества имеет свою историю. Оно было основано в 1954 г. Главными направлениями исследований общества были краеведение, топонимия, историческая география, изучение водных экосистем, уникальных ландшафтов, растительного и животного мира, геологии и геоэкологии нашего региона.

За более чем пятьдесят лет, прошедших со времени создания Вологодского отделения, проведенные им исследования существенно пополнили знания о нашей области. Эти исследования сблизили ученых и краеведов региона со многими научными коллективами, учреждениями культуры, охраны окружающей среды, администрацией области и районов. Материалы исследований послужили основой для вузовских и школьных учебных пособий и учебников. На разных этапах исследований принимали участие сотни студентов-географов, многие из которых продолжают эту работу в школах городов и районов. За период деятельности вологодским географическим обществом было опубликовано более 1000 научных статей, сборников, научных, учебных и научно-популярных материалов; выполнено более 120 научно-исследовательских работ.

Конечно, мы просто были обязаны продолжить эту традицию. Уверен, что созданный в Вологодской области Попечительский Совет регионального отделения Русского географического общества станет площадкой для диалога между наукой, обществом и властью на тему устойчивого и инновационного развития региона. Мы должны возродить в том числе и традиции меценатства, благодаря которому и стали возможными многие научно-географические открытия прошлого.

Будущее нашей страны связано с формированием нового иннновационного общества. Все протекающие в этом направлении сложные социально-экономические преобразования Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев обозначил емким словом «модернизация» – «модернизация экономики». Россия задержалась в своем развитии на уровне сырьевого государства, а в современных условиях необходимо адекватно ответить на исторические вызовы времени и восстановить свои позиции на мировой арене.

«Модернизационный прорыв» в развитии страны возможно осуществить, сконцентрировав все имеющиеся ресурсы: социальные, технологические, экономические, информационные, культурно-исторические и, ресурсы географические, которые мы, может быть, до сих пор недооценивали в полном объеме.

И я надеюсь, что вы, уважаемые вологжане, что станете активными участниками работы по изучению географии нашего региона, рачительному экономическому использованию его географических возможностей, сохранению и защите его уникальных природно-географических ландшафтов.

Спасибо дорогие радиослушатели, за то, что выслушали с вниманием.

До свидания, до новых встреч!

blog comments powered by Disqus