29 сентября 2010 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв выступил на заседании круглого стола «Развитие лесоперерабатывающей отрасли в России»

Губернатор области Вячеслав Позгалёв выступил на заседании круглого стола «Развитие лесоперерабатывающей отрасли в Российской Федерации», которое прошло сегодня в Москве под председательством премьер-министра Владимира Путина.

Губернатор рассказал о тех проектах в лесоперерабатывающей отрасли, которые реализуются в нашем регионе. В частности, о введении в строй лесопильно-деревообрабатывающего комбината в Вытегре, цеха по производству древесно-стружечных плит на Череповецком фанерно-мебельном комбинате, современного производства фанеры на комбинате «Новатор», модернизации Сокольского ДОКа, других проектах.

Кроме того, глава региона поблагодарил Правительство России за меры по государственной поддержке лесного комплекса, принятые в 2009-2010 годах и рассказал об аналогичных мерах, инициированных областным правительством, в частности, предоставлении государственных гарантий со стороны областного бюджета в целях поддержки приоритетных инвестиционных проектов в этой сфере.

Вячеслав Позгалёв также рассказал о проблемах, которые требуют решения на федеральном уровне. В частности, по мнению главы региона, необходимо принять положение о порядке и сроках резервирования лесов для реализации планируемых инвестиционных проектов, а также предусмотреть в федеральном бюджете на 2011-2013 годы необходимые финансовые средства на строительство лесных дорог.

Вячеслав Позгалёв отметил, что с учетом достаточно высоких процентных ставок по кредитам, привлекаемым для реализации инвестиционных проектов, целесообразно рассмотреть вопрос о возможности компенсации части процентной ставки для приоритетных инвестиционных проектов.

Глава региона также заявил, что критика, которая в последнее время звучит в адрес Лесного кодекса, необоснованна. «Лесной кодекс работает и позволяет решать многие существовавшие ранее проблемы, например: передача лесов в аренду под линейные объекты, обеспечение местного населения лесными насаждениями, решение важнейшей проблемы инвестиционного развития, многие другие направления развития лесопользования и лесовосстановления. В рамках нового лесного законодательства мы у себя в области обеспечили охрану лесов от пожаров» – сказал Губернатор.

Вместе с тем, по мнению Вячеслава Позгалёва, лесное законодательство нуждается в «тонкой настройке». Пакет замечаний и предложений к новому лесному законодательству Правительством области уже подготовлен и передается для рассмотрения на федеральном уровне.

blog comments powered by Disqus