24 сентября 2010 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв принял участие в торжественном начале строительства биотехнического завода в Шексне

Губернатор области Вячеслав Позгалёв принял участие в торжественном начале строительства нового Биотехнического завода ЗАО НПО «Северный стандарт» в индустриальном парке «Шексна».

Уникальность будущего предприятия, второго резидента ИП «Шексна», состоит в том, что это первый завод в России, построенный в соответствии с самыми строгими требованиями, предъявляемым к переработке биологических отходов. Сырьем будут являться отходы мясокомбинатов, птицефабрик, животноводческих комплексов. Доставка их на завод будет производиться спецтранспортом, разработанным на базе автомобиля КАМАЗ.

За счёт прекращения локальной утилизации отходов не будет нарушаться экологическая ситуация в регионе. Освобождаясь таким образом от самостоятельной переработки, предприятия получат и экономическую выгоду: уменьшение энергозатрат, высвобождение площадей, возможность к повышению объема производимой продукции.

На предприятии будет создано около сотни новых рабочих мест, треть из которых, специалисты высокого уровня, будут проходить стажировку в Дании. Кстати, оборудование для завода поставит тоже датская фирма – один из мировых лидеров производства оборудования для переработки биологических отходов.

Завод будет состоять из производственного комплекса, который делится на 4 секции: приёмное отделение, производственный цех, склад готовой продукции и АБК.

В целом же на сегодняшний день в Индустриальном парке «Шексна» завершена первая очередь строительства инженерных инфраструктур, поведены газ, электричество, инженерные сети питьевого, технического водопровода, выполнено водоотведение. По словам директора ГУ ВО «Дирекции индустриального парка» Игоря Щапова, «площадка готова ко встрече с инвесторами». Кстати, еще через месяц в ИП «Шексна» начнётся строительство предприятия промышленного железнодорожного транспорта. Проектная документация уже выполнена.

По словам Губернатора Вячеслава Позгалёва, «привлечение современных технологий является очень важным примером модернизации нашей экономики. Завод - это новые рабочие места, налоги. Кроме того, это и новый уровень культуры в народном хозяйстве. Нельзя же все время сидеть на шее металлургов, химиков, лесников… надо создавать и собственную доходную базу в районе. Работать надо! И всё получится».

blog comments powered by Disqus