20 сентября 2010 г.

Новости / Результаты заседания межведомственной комиссии на тему «Продовольственная безопасность региона»

Ситуация на продовольственном рынке региона и меры по обеспечению продовольственной безопасности – эти темы стали главными на сегодняшнем заседании межведомственной комиссии в Правительстве области под руководством Губернатора Вячеслава Позгалёва.

На заседание были приглашены руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, крупных хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность.

«Правительство нашей области твердо стоит на позициях стабильности. Есть стабильность – есть уверенность в работе. Понятно, что условия сегодняшнего дня не позволят получить высокие доходы, но надо понимать свою ответственность перед населением. Может быть, где-то поступиться какими-то интересами. И уж совершенно точно не использовать общие трудности для достижения личного обогащения. Оснований для паники нет никаких. В стране и области достаточно ресурсов, для того, чтобы пережить это сложное время», - с таких слов начал своё выступление Глава региона.

Как отметила первый заместитель Губернатора области Тамара Бритвина, 15 сентября 2010 года в соответствии с поручением Президента РФ в нашей области создана рабочая группа по проведению мониторинга цен на продовольственном рынке. Но для стабилизации ситуации сегодня необходимы совместные усилия, как органов власти, так и предприятий агропромышленного комплекса и торговли.

Наиболее ярким примером незапланированного роста цен и создания искусственного ажиотажа можно называть изменение цен на гречневую крупу летом нынешнего года. В июне закупочные цены выросли сразу на 66%. В целом же закупочные по отношению к началу года увеличились на 240%, а отпускные цены – на 140%. Хотя реальных предпосылок, как заверяют крупные предприниматели Вологодчины, к такой ситуации не было. Подобный рост цен был вызван ажиотажный спросом со стороны населения, а также традиционным перед новым урожаем снижением запасов гречневой крупы.

Тем не менее, в отношении стоимости гречки или других продуктов питания нарушений законодательства ни ФАС, ни областная прокуратура на сегодняшний день не выявили.

Для стабилизации обстановки на продовольственном рынке региона на заседании было подписано восьмистороннее Соглашение о взаимодействии. Подписи под документом поставили: Губернатор Вячеслав Позгалёв от имени областного Правительства, глава Вологодского муниципального района Александр Гордеев от имени муниципальных образований, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов Владимир Калясин от профсоюзных организаций. Со стороны некоммерческих организаций выступили: «Союз предприятий и предпринимателей потребительского рынка Вологодской области в сфере торговли и услуг», Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов, «Гильдия Вологодских маслоделов», Некоммерческое партнерство «Вологдахлебпром», а также Вологодский областной союз потребительских обществ.

«Конечно, это соглашение не накладывает на его участников никаких обязательств, кроме моральных. Документ лишь создаёт некое русло, для того, чтобы усилия и общественных организаций, и контролирующих, и власти шли в одном направлении. Нас объединяет одно намерение: обеспечить стабильность на продовольственном рынке, - подвел итог заседания Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus