14 сентября 2010 г.

Новости / Областная программа развития русского языка выходит на новый уровень

Областную программу развития русского языка необходимо вывести на массовый уровень. Об этом шла речь сегодня на заседании областного научно-методического совета по русскому языку под председательством Губернатора области Вячеслава Позгалёва.

Впервые областная программа развития русского языка была принята в 2004 году. За шесть лет результаты реализации программы стали вполне ощутимы: в частности, по проблемам сохранения и развития русского языка издано более 60 книг.

Сейчас в регионе реализуется ведомственная целевая программа «Русский язык» на 2010 – 2011 годы. По мнению Вячеслава Позгалёва, эта программа имеет, прежде всего, академический, исследовательский характер, и её нужно выводить на массовый уровень.

Среди предложенных на совете направлений работы – пропаганда правильного русского языка методами социальной рекламы, исследование культуры чтения населения, мониторинг грамотности в материалах СМИ, издание серии «Вологодская библиотека», в рамках которой могли быть опубликованы не только произведения вологодских писателей, но и лучшие образцы фольклора, а также жития вологодских святых. Подобные серии уже издаются в других регионах России, и пользуются большим спросом не только среди местных читателей, но и среди туристов.

Вячеслав Позгалёв поддержал идею обучать в рамках программы вологодских чиновников деловому общению и письму и даже предложил сделать тест на знание русского языка частью конкурсных испытаний при поступлении на госслужбу.

Все прозвучавшие предложения будут обобщены и подробно рассмотрены на следующем заседании совета.

blog comments powered by Disqus