14 сентября 2010 г.

Новости / Состоялось совещание о положении дел в сельском хозяйстве Вологодской области

Сегодня Губернатор области Вячеслав Позгалёв провел рабочее совещание на тему «Положение дел в сельском хозяйстве, меры по минимизации ущерба».

Доклад о ситуации в области озвучил начальник Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Николай Анищенко. По его словам, сегодня сложилась напряженная ситуация. Ущерб от аномальных погодных условий в этом году составил 350 миллионов рублей. Еще 80 миллионов потребовалось на борьбу с последствиями летнего урагана. Наиболее остро ситуация по снижению урожайности и сокращению посевных площадей обстоит сегодня в Вологодском, Грязовецком, Шекснинском и Устюженском районах. В общей же сложности недополучено 100 тысяч тонн зерна.

Вологодская область рассчитывает на поддержку федерального центра. Министерство сельского хозяйства озвучило сумму в 80 миллионов рублей. Эта сумма покроет только 20% затрат на компенсацию ущерба.

Среди предложений, озвученных Николаем Онищенко, создание областного государственного резервного фонда зерна на 60 тысяч тонн, а также сохранение в области программы молочного животноводства.

По мнению Вячеслава Позгалёва, «помощь нужно оказывать, исходя из своих возможностей. Все цифры нужно еще раз внимательно изучить. Конечно, без поддержки аграрный сектор мы не оставим. Но нам нужно определить четкие финансовые приоритеты, направить деньги на неотложные нужды».

blog comments powered by Disqus