09 сентября 2010 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв провёл совещание по проблеме переработки и утилизации ТБО

«Переработка и утилизация твердых бытовых отходов» стала темой совещания, которое провел сегодня Вячеслав Позгалёв. По мнению главы региона, этой проблеме в нашей области уделяется недостаточно внимания.

Безусловными «лидерами» по объемам твердых бытовых отходов являются Вологда и Череповец, непростая ситуация складывается сегодня и в районах. «Тем не менее, ответственность несём мы - Правительство области, руководители муниципалитетов. Их усилия если и есть, то совершенно незначительные. Мусор накапливается быстрее, чем мы его убираем! И никаких конкретных решений до сих пор не озвучено», - высказал мнение Вячеслав Позгалёв.

В 2009 году количество твердых бытовых отходов по области составило свыше 500 тысяч кубометров. 234 тысячи приходится на Череповец, 224 тысячи – на Вологду. Но это - официальная статистика. «Думаю, мы не ошибемся, если назовем цифру в миллион кубометров», - отметил Губернатор.

Проблем несколько. Одна из них – несанкционированные свалки. Во-вторых, мусор необходимо собирать, перерабатывать и утилизировать, а специализированных организаций в области для этой работы - единицы.

Глава региона поручил в течение недели собрать рабочую группу и подготовить программу по системе учета твердых бытовых отходов.

«Нужно подумать над строительством заводов по переработке и утилизации бытовых отходов. В крупных городах такие примеры есть. Причем все расходы, кроме инфраструктуры, такие организации берут на себя. А это – серьезная экономия областного бюджета», - подвел итог Губернатор.

blog comments powered by Disqus