08 сентября 2010 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв выступил с рядом предложений в сфере развития лесного хозяйства

Губернатор области Вячеслав Позгалёв сегодня принял участие в совещании под руководством Президента РФ Дмитрия Медведева по вопросам развития лесного хозяйства.

Главный вопрос - состояние нормативной правовой базы в сфере лесного законодательства и мерах по его совершенствованию в целях повышения эффективности использования, охраны и воспроизводства лесных ресурсов.

Дмитрий Медведев заявил, что оставляет за собой право радикальным образом изменить Рослесхоз, если передача этого ведомства в ведение федерального правительства не поможет наладить эффективную работу.

В своем выступлении Вячеслав Позгалёв заострил внимание на трех проблемных вопросах.

Во-первых, по мнению главы региона, необходимо вернуть в Лесной кодекс понятие «охрана лесов»: «В настоящее время лесники, по сути, беспомощны в борьбе с лесонарушителями. По нашему мнению, лесное законодательство следует дополнить разделом об охране лесов от незаконных рубок и наделить дополнительными полномочиями в этой сфере лиц, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор».

Во-вторых, Вячеслав Позгалёв отметил, что пожарной безопасностью в лесном хозяйстве должны заниматься не случайные организации, победившие в конкурсах, а государственные учреждения, имеющие для этого все необходимые ресурсы.

В-третьих, по словам Губернатора области, нужно уделять пристальное внимание проблеме экологической и санитарной обстановке в лесах, ведь низкосортная древесина зачастую становится источником повышенной пожарной опасности. Нужно в обязательном порядке оперативно заниматься переработкой таких отходов, считает Губернатор.

Предложения Вячеслава Позгалёва были поддержаны Дмитрием Медведевым.

blog comments powered by Disqus