03 сентября 2010 г.

Новости / Открытие «цифровой» школы в селе им.Бабушкина

Первая в своём роде видеоконференция в режиме реального времени объединила сразу четыре школы Вологодской области. В одной из них, открытой 1 сентября в селе им. Бабушкина, выслушал мнения и выразил свою оценку проекту «Цифровая школа XXI века» и Губернатор Вячеслав Позгалёв.

Ровно год назад, на торжественной линейке, Глава региона пообещал: школа в селе им. Бабушкина станет цифровой. И в том, что это решение исполнено, он убедился лично. 1 сентября цифровая школа открыла свои двери для 471 ученика.

«Мы провозгласили для себя задачу – модернизировать систему образования. Когда мы начали эту работу, скептики задавали мне вопросы: зачем вы тратите такие деньги? Приведите в порядок действующие школы. А картина действительно была печальной. 10 лет назад в области была 141 аварийная школа. Сегодня мы и их приводим в порядок. А открытие уже восьмой по счету цифровой школы – наш ответ всем скептикам. Дети должны иметь возможность реализовывать свое право на качественное образование», - отметил Губернатор.

О том, как проект «Цифровая школа XXI века» реализуется в школах Вологодской области, глава региона в режиме реального времени смог узнать лично у директоров учебных заведений. В видеоконференции, помимо села им. Бабушкина, приняли участие еще 3 школы: Череповца, Вологды и Шексны.

Здесь уже не первый год широко применяются современные технологии: интерактивные доски, видеоуроки, видеоконференции с другими цифровыми школами, дистанционное обучение для детей-инвалидов.

Директора высказали идею о создании связанной системы цифровых школ области. Вячеслав Позгалёв, в свою очередь, дал руководителям и педагогам своеобразное «домашнее задание»: подумать над тем, как усовершенствовать систему оценки труда педагогов, как сделать её по-настоящему объективной.

На экскурсии по школе глава региона в первую очередь зашёл в библиотеку. Со словами «мне самому любопытно» Вячеслав Позгалёв первым вскрыл упаковку с книг, прибывших в школы в рамках проекта Совета Федерации к трехсотлетию «Ломоносовской библиотеки».

Зайдя в спортивный зал, Губернатор отметил: нормативам это, пусть и обновленное помещение, соответствует не полностью. И дал еще одно обещание: построить рядом физкультурно-оздоровительный комплекс.

«Мы проводили в Усть-Кубенском районе оптимизацию школ. Когда родители, которые были против закрытия малокомплектных школ, привезли их в новую цифровую школу в Устье, они в один голос заявили: если наши дети будут учиться в таких условиях, старые школы нужно закрыть сегодня же!» - сказал Губернатор.

На прощание глава региона оставил подпись на интерактивной доске, расположенной в центральном холле новой цифровой школы.

blog comments powered by Disqus