31 августа 2010 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв выступил на заседании Госсовета

Президент России Дмитрий Медведев поддержал предложения Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалёва, высказанные им на заседании Государственного Совета в Москве сегодня, 31 августа. Повестка дня – приоритеты развития профессионального образования в нашей стране.

К заседанию рабочая группа Госсовета подготовила доклад. На основе озвученных предложений будут выработаны основные меры по развитию профобразования. Речь идет об учете потребностей в кадровых ресурсах, разработке и внедрении за счет государственного задания механизма первоочередного обеспечения потребности в кадрах по приоритетным направлениям (медицинская техника и фармацевтика, космические технологии и телекоммуникации, компьютерные технологии и программы, ядерные технологии, энергоэффективность и ресурсосбережение).

Регионы вместе с объединениями работодателей должны будут разработать комплексные программы развития профессионального образования, направленные на достижение стратегических целей инновационного развития с учетом региональных особенностей.

Вячеслав Позгалёв в своем выступлении заострил внимание на трех проблемах.

Во-первых, Губернатор области предложил активизироваться в плане популяризации рабочих профессий, в том числе, с помощью отечественного кинематографа, и привел пример успешных советских фильмов.

Во-вторых, по мнению Вячеслава Позгалёва нужно уделять больше внимания рабочим профессиям, связанным с народными промыслами. Бизнес может обеспечить заказ на промышленные специальности, но народные промыслы – сфера особая, и здесь без прямой поддержки государства не обойтись.

Наконец, глава региона привел пример того, как региональные власти не могут помочь Череповецкому Государственному университету в вопросе материально-технического оснащения: нет такой юридической возможности, ведь вуз финансируется из федерального бюджета. Губернатор предложил рассмотреть вопрос, чтобы у субъектов все же была возможность помогать вузам в своем регионе.

К слову, нынешнее заседание Государственного Совета – юбилейное. Этот орган был образован указом Президента 1 сентября 2000 года. И Вячеслав Позгалёв является одним из авторов идеи создания этого совещательного органа.

blog comments powered by Disqus