29 июня 2016 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «В Вологодской области появятся три современных кинозала»

Российский Фонд кино подвел итоги конкурса по поддержке кинотеатров в населенных пунктах с количеством жителей менее 100 тысяч человек. В список счастливчиков попали и три районных центра нашего региона – это Белозерск, Никольск и Харовск.

«С просьбой поддержать вологодских участников конкурса первыми ко мне обратились белозеры, а содействие оказал Никита Сергеевич Михалков -  наш давний друг, человек, который хорошо знаком с историей вологодского кино, режиссер, который не раз использовал нашу область в качестве места для проведения своих съемок», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Фото - из архива Вячеслава Позгалева

Всего на конкурс поступило более 800 заявок из 693 населенных пунктов, расположенных в 76 регионах России, а общая сумма запрашиваемых средств превысила 3,9 миллиарда рублей. Как сообщает сайт www.fond-kino.ru, в результате проведенной экспертизы документов, средства на модернизацию и оснащение цифровым оборудованием получат 155 кинозалов страны, а объем финансирования составит 766, 7 миллионов рублей. 

«Кинозал нам действительно нужен - Белозерск никогда не был оторван от российского кинематографа. В свое время здесь работал свой кинотеатр «Балтика», существовали сельские киноустановки. Но даже с ликвидацией устаревшей системы кинопоказа, при отсутствии  достаточных средств на оборудование полноценного современного кинозала, в районе продолжались мероприятия, направленные на продвижение отечественного кино», - отметил глава Белозерского района Евгений Шашкин.

При сотрудничестве с Правительством Вологодской области, Вологодским областным киновидеопрокатом, Вологодским землячеством в Москве на белозерской земле проводились встречи в рамках Открытого кинофестиваля неигрового и анимационного кино для детей и юношества "Фрески Севера",  киноакции «Эхо «Золотого орла» в Вологодской области, Международного студенческого фестиваля ВГИК на Вологодчине.

Белозеры всегда одними из первых подхватывали  инициативу по презентации документальных лент, пропагандирующих творчество Николая Рубцова, Валерия Гаврилина, Александра Яшина… А с 2011 года в Белозерске проводится  Фестиваль социального документального кино «Человек в кадре» памяти Василия Шукшина.

На фото - кадр из фильма Василия Шукшина "Калина красная", снятого на белозерской земле

Добавим, что всего в рамках действующей программы федеральный Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии планирует создать свыше 45 тысяч новых мест в периферийных кинозалах, а доступ к качественному кино получат более 4, 5 миллионов человек.

blog comments powered by Disqus